Se vi piacciono i cereali, allora date anche un’occhiata alla gustosa zuppa di farro, patate e fagioli e alla buonissima minestra con orzo e zucca!
Ingredienti per un cremoso orzotto con porri, pancetta e taleggio per 4 persone:
- 300 gr. di orzo perlato
- 1 scalogno
- 1 noce di burro
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 1 litro circa di brodo vegetale
- 100 gr. di porri
- 80 gr. di pancetta affumicata a cubetti
- 80 gr. di taleggio
- sale qb.
- pepe nero macinato fresco q.b.
- (formaggio grattugiato da servire eventualmente a parte)
Eliminate la foglia esterna del porro e tagliate le estremità. Lavate il porro, asciugatelo e tagliatelo a metà per il senso della lunghezza e poi a fettine sottili.
Sbucciate e tritate lo scalogno.
Togliete la crosta al taleggio e tagliate il formaggio a pezzetti.
Scaldate una noce di burro in una casseruola e soffriggete lo scalogno insieme ai cubetti di pancetta affumicata per tre-quattro minuti a fiamma media. Aggiungete l’orzo e tostatelo brevemente. Sfumate con il vino bianco e abbassate la fiamma.
Preparare un orzotto è come cucinare un risotto, perciò aggiungete man mano del brodo bollente, mescolando di frequente. I tempi di cottura dipendono dal tipo di orzo che avrete usato: l’orzo perlato che ho usato io ha una cottura molto lunga: 40 minuti, ma esiste anche l’orzo precotto che cuoce in 20 minuti circa. In ogni caso dovete aggiungere i porri soltanto dieci minuti prima della fine di cottura dell’orzo.
Quando il vostro orzotto con porri è cotto aggiungete i pezzetti di taleggio e un’abbondante spolverata di pepe nero. Lasciate riposare l’orzotto per un paio di minuti a casseruola coperta, dopodiché mescolate bene e al bisogno lo aggiustate di sale.
Distribuite il cremosissimo orzotto con porri nei piatti e servite eventualmente del formaggio grattugiato a parte.
Buon appetito! Eet smakelijk!
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Orzotto con porri, pancetta e taleggio