orzotto al salmoneOggi ho preparato un orzotto davvero speciale: un orzotto al salmone affumicato e cranberries! Il contrasto tra il salato-affumicato del salmone e la dolcezza, leggermente acidula, dei cranberries è piacevolissimo!

I cranberries, che vengono chiamati anche mirtilli rossi americani, hanno delle spiccate proprietà disinfettanti e antinfiammatorie e sono molto utili nella prevenzione e la cura delle cistiti.

I cranberries disidratati che ho usato in questa ricetta provengono da un’azienda italiana leader nel campo della frutta secca e disidratata, Euro Company, date anche voi un’occhiata al loro fornitissimo negozio on line: http://www.fruttaebacche.it

Ingredienti per un orzotto al salmone e cranberries per 4 persone:

  • 400 gr. di orzo precotto
  • 1 scalogno
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • una noce di burro
  • brodo vegetale q.b.
  • 50 gr. di cranberries disidratati
  • 100 gr. di salmone affumicato
  • 100 gr. di ricotta oppure mascarpone
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato fesco q.b.

Sbucciate e tritate lo scalogno e rosolatelo per qualche minuto nel burro. Aggiungete l’orzo e tostatelo brevemente. Sfumate con il vino bianco e aggiungete qualche mestolo di brodo e i cranberries. Continuate la cottura per dodici minuti circa aggiungendo al bisogno altro brodo caldo.

Tagliate il salmone affumicato a pezzettini.

Quando il vostro orzotto è cotto aggiungete il salmone e la ricotta oppure, se preferite un gusto più ricco, il mascarpone. Assaggiate il vostro orzotto al salmone e cranberries e aggiustate di sale. Se vi piace potete aggiungere anche una bella spolverata di pepe nero. Mescolate bene e lasciate riposare l’orzotto per un paio di minuti.

Distribuite l’ orzotto al salmone nei piatti e decorate con qualche altra bacca di cranberries.

Buon appetito! Eet smakelijk!

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