Le millefoglie al salmone sono un antipasto poco impegnativo e molto gustoso. Potete preparare le sfoglie e la crema all’erba cipollina anche con un giorno d’anticipo e farcirle sarà un gioco da ragazzi! Ho preparato questo piatto la settimana scorsa in occasione del mio compleanno ed è piaciuto veramente tanto! E’ molto elegante e meno pesante di un antipasto tradizionale e per questo molto adatto a pranzi importanti, come il pranzo di Pasqua e per rinfreschi in occasione della prima comunione o della cresima. Potete tagliare le sfoglie anche in quadrati ancora più piccoli, così diventeranno un fingerfood per 24 persone!
Ingredienti per le millefoglie al salmone per 6 persone:
- un rotolo di pasta sfoglia rettangolare, io uso quella fresca
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di semi di sesamo
- 200 gr. di salmone affumicato
- 200 ml. di panna fresca
- 1 mazzetto di erba cipollina
- 2 cucchiai di capperi sott’aceto
- 100 gr. di insalata soncino
- sale q.b.
- pepe nero macinato fresco q.b.
Preriscaldate il forno (ventilato) a 200°C.
Tagliate il rotolo di pasta sfoglia in 6 quadrati. Disponete i quadrati di sfoglia in una leccarda ricoperta di carta forno. Sbattete l’uovo e spennellate la pasta sfoglia. Spolverate con i semi di sesamo e bucherellate ogni sfoglia in 10 punti con uno stecchino di legno.
Infornate le sfoglie per 15 minuti circa, fino a quando saranno dorate e cotte.
Lavate l’erba cipollina e sminuzzatela. Tritate i capperi in modo grossolano. Lavate e asciugate l’insalata. Montate la panna con l’aiuto di uno sbattitore elettrico e aggiungete 2/3 dell’erba cipollina, i capperi e un pizzico di sale e di pepe.
Tagliate le millefoglie raffreddate a metà in senso orizzontale e sistematele sui piatti. Coprite ogni sfoglia con un po’ di panna all’erba cipollina, qualche fettina di salmone e una manciata di soncino. Coprite la millefoglie al salmone con l’altra mezza sfoglia e spolverate con l’erba cipollina rimasta.
Buon appetito! Eet smakelijk!
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Hanneke, you have some of the best recipes I’ve ever seen. And I just realized the puff pastry was the item I was tooling around the freezer section of the grocery looking for yesterday. I forgot my list so I kept hoping I would see the item and remember what I was looking for, but it just never worked. I love your blog.
Hahahahahaha Angie, next time don’t forget the list! 😉 Thank you very much for your heartwarming comment, a big hug, have a nice day!