Il carciofo è davvero versatile in cucina e oggi ho abbinato il suo caratteristico sapore dolce-amarognolo al sapore saporito-affumicato del bacon, il tutto rifinito con una bella spolverata di prezzemolo fresco.
In questa golosa ricetta ho usato i cuori di carciofi surgelati, ma naturalmente potete usare i carciofi freschi, visto che è la loro stagione! Ma siccome qui in Lombardia i prezzi dei carciofi quest’inverno sono alle stelle, da 1 a 1,50€ al pezzo, ho optato per quelli surgelati, che hanno una resa decisamente maggiore.
Ingredienti per le linguine cremose ai carciofi e bacon per 4 persone:
- 350 gr. di linguine
- uno scalogno tritato
- olio extravergine d’oliva
- 100 gr. di bacon affumicato
- 250 gr. di cuori di carciofi surgelati e scongelati
- pepe nero macinato fresco q.b.
- sale q.b.
- un cucchiaio di prezzemolo tritato
- 200 ml. di panna da cucina
- parmigiano grattugiato oppure pecorino grattugiato q.b.
Rosolate lo scalogno a fiamma bassa per un paio di minuti in un filo d’olio. Tagliate il bacon a listarelle e aggiungetelo allo scalogno. Alzate un po’ la fiamma e rosolate per altri 3 minuti.
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
Tagliate i cuori di carciofi a fettine sottili e aggiungeteli al soffritto. Continuate la cottura per 5 minuti circa, aggiungendo un mestolo d’acqua di cottura della pasta, se dovesse asciugarsi troppo.
Aggiungete la panna all’intingolo di bacon e carciofi e aggiustate di sale e pepe. Scaldate bene la panna, ma non fatela bollire.
Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella con il condimento. Aggiungete il prezzemolo tritato, mescolate e servite le linguine cremose ai carciofi e bacon nei piatti. A piacere potete aggiungere un cucchiaino di formaggio grattugiato.
Buon appetito! Eet smakelijk!
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