linguine alle vongole e asparagiLe linguine alle vongole e asparagi sono un primo dal sapore primaverile! Inoltre ho aggiunto la buccia grattugiata di un limone, che dà una nota di freschezza molto piacevole a questo piatto.

Ingredienti per le linguine alle vongole e asparagi per 4 persone:

  • 350 gr. di linguine
  • 1 kg. di vongole
  • olio extravergine d’oliva
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 12 asparagi
  • la buccia grattugiata di un limone
  • due spicchi d’aglio
  • pepe nero macinato fresco q.b.
  • sale q.b.
  • un cucchiaio di prezzemolo tritato

Mettete un pentolone d’acqua per la pasta sul fuoco. Salate l’acqua e bollite la pasta.

Sciacquate le vongole. Rosolate uno spicchio d’aglio per un paio di minuti in un filo d’olio. Aggiungete le vongole e mezzo bicchiere di vino bianco. Alzate la fiamma e coprite la pentola. Quando le vongole si saranno tutte aperte spegnete il fuoco.

Lavate gli asparagi e tagliate la parte legnosa finale. Tagliate le punte e tenetele da parte. Tagliate il resto degli asparagi a rondelle molto sottili. Rosolate lo spicchio d’aglio insieme alla buccia di limone grattugiata in un filo d’olio. Aggiungete dopo un paio di minuti anche le rondelle di asparagi, pepate e salate. Continuate la cottura per 2 minuti e aggiungete un cucchiaio del liquido delle vongole. Stufate gli asparagi per 5 minuti, dopodiché aggiungete anche le punte. Quando saranno morbide, ci vorranno pochi minuti, aggiungete le vongole.

Scolate la pasta al dente, trasferitela nella padella con gli asparagi e le vongole e mescolate bene.

Servite le linguine alle vongole e asparagi nei piatti e spolverate con il prezzemolo.

Buon appetito! Eet smakelijk!

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