Sembra quasi primavera, ma fa ancora freddo di sera e allora amo mangiare piatti robusti e saporiti, come queste lenticchie con salsiccia, un gustoso piatto unico che si può mangiare in modo più o meno asciutto. Le lenticchie mi piacciono sia come zuppa, ma anche un po’ più asciutte, magari accompagnate da una buona polentina o un purè di patate!
Ingredienti per le lenticchie con salsiccia per 4-6 persone:
- 400 gr. di lenticchie piccole
- 2 scalogni
- 1 carota
- 2 gambi di sedano
- 210 gr. di polpa “La finissima” di Cirio
- 750 ml. di brodo di carne
- 1/2 cucchiaino di timo
- 6 salsicce (circa 600 gr. di salsiccia) o 6 salamelle
- olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe nero macinato fresco q.b
Sbucciate e tritate gli scalogni. Pulite le carote e il sedano e tagliateli a cubetti.
Rosolate le verdure per 3 minuti in un filo d’olio, dopodiché aggiungete le lenticchie, il timo e il brodo caldo. Portate le lenticchie a bollore e lasciatele stufare per 20 minuti a fiamma bassa. Aggiungete la polpa di pomodoro e continuate la cottura delle lenticchie per altri 20 minuti. Assaggiate la cottura dei legumi, se dovessero risultare ancora duri, continuate la cottura e aggiungete al bisogno un po’ di acqua calda. E’ un po’ difficile calcolare il tempo di cottura delle lenticchie, qualche volta bastano 40 minuti, altre volte mi è capitato che erano cotte dopo un’ora e mezza! Siccome gli acidi presenti nella salsa di pomodoro possono rallentare la cottura delle lenticchie, è meglio aggiungerla in un secondo tempo.
Nel frattempo bucherellate le salsicce con i rebbi di una forchetta e le bollite per 8 minuti in acqua non salata.
Quando le lenticchie sono tenere aggiungete le salsicce e le scaldate insieme.
Assaggiate le lenticchie con salsiccia e aggiustate eventualmente di sale e pepe, oppure aggiungete un pizzico di peperoncino piccante.
Il contorno perfetto per le lenticchie con salsiccia è il purè di patate oppure una morbida polentina!
Buon appetito! Eet smakelijk!
Vi è piaciuta questa ricetta? Venitemi a trovare allora anche su Facebook, ne La cucina di Hanneke, risponderò personalmente a tutte le vostre domande, oppure seguitemi su Twitter e Pinterest!
Comment
Hi Angie, how are you? Did you like my lentils recipe? Something went wrong with your comment! 😉 Thanks and have a nice day 🙂