La salade niçoise ovvero insalata nizzarda è una preparazione molto gustosa a base di verdure crude, uova e acciughe originaria della città di Nizza e della Costa Azzurra. Esistono molto varianti, ma ho cercato di avvicinarmi il più possibile alla ricetta originale. Spesso vengono aggiunti anche pezzettini di peperone crudo e carciofi tagliati a fettine.
Ingredienti per una insalata nizzarda per 4 persone:
- 4 uova
- 8 filetti d’acciuga sott’olio
- 3 cipollotti oppure 1/2 cipolla rossa non troppo grande
- 4 pomodori a grappolo o 16 pomodorini ciliegia
- 15 olive taggiasche oppure olive nere
- 15 foglie di basilico
- 100 gr. di insalata misticanza
- olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Mettete le uova in un pentolino e copritele con acqua fredda. Portate l’acqua a bollore e bollite le uova per 8 minuti. Togliete le uova dal pentolino e fatele “spaventare” sotto il getto dell’acqua fredda. In questo modo sarà più facile rimuovere il guscio.
Lavate i cipollotti e tagliateli a rondelle. Lavate e asciugate l’insalata, il basilico e i pomodori. Sgusciate le uova quando si saranno raffreddate un pochino. Tagliate i pomodori e le uova a spicchi.
Preparate adesso 4 piatti individuali oppure una grande insalata nizzarda con tutti gli ingredienti. Condite con un filo d’olio e se vi piace potete anche aggiungere un cucchiaio di succo di limone, oppure di aceto. Infine salate (leggermente!) e pepate l’insalata.
Questa colorata insalata nizzarda è un ottimo antipasto, ma la potete servire anche come piatto unico gustoso e completo.
Buon appetito! Eet smakelijk!
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Insalata nizzarda | Salade niçoise