insalata di patateCon il gran caldo in arrivo rispolvero un piatto estivo della cucina olandese: una fresca insalata di patate, un piatto che anche da bambina mi è sempre piaciuto tantissimo! In Olanda si mangiano tantissime patate, come qui in Italia si mangia tanta pasta e spesso le patate lessate avanzano. Con queste patate avanzate mia mamma ci preparava l’ insalata di patate, perciò in origine era una ricetta riciclo!

Ingredienti per una fresca insalata di patate per 4 persone:

  • 1 chilo di patate novelle
  • 2 cucchiai di maionese
  • 2 cucchiai di panna acida oppure yogurt intero
  • il succo di 1/2 limone
  • 1/2 cipolla rossa
  • 4 cetriolini sott’aceto
  • 10 steli di erba cipollina
  • 2 rametti di prezzemolo
  • pepe nero macinato fresco q.b.
  • sale q.b.

Lavate e lessate le patate con la buccia. Il tempo di cottura dipende dalla dimensione delle patate, comunque le patate sono cotte quando riuscite ad infilare la punta di un coltello senza difficoltà.

Quando le patate sono cotte le versate nello scolapasta e le fate raffreddare leggermente sotto il getto dell’acqua fredda. Togliete la buccia alle patate e lasciatele raffreddare prima di tagliarle a tocchi.

Tritate mezza cipolla rossa e tagliate i cetriolini a fettine. Lavate il prezzemolo e l’erba cipollina. Tritate il prezzemolo e tagliate l’erba cipollina a pezzetti con una forbice.

Mescolate la maionese con la panna acida oppure con lo yogurt e aggiungete le erbe tritate, i cetriolini, una spolverata di sale e pepe, la cipolla tritata e il succo di limone. Assaggiate la salsa e aggiungete altro sale o pepe al bisogno.

Tagliate le patate raffreddate a tocchi e aggiungeteli alla salsa. Mescolate con cura e ponete la ciotola in frigo per almeno un’ora in modo che tutti i sapori si possano ben amalgamare e così la vostra insalata di patate sarà anche ben fresco!

Buon appetito! Eet smakelijk!

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