Amo i secondi ricchi di verdura e per il pranzo di oggi ho preparato una gustosa frittata al forno con broccoli e patate, un piatto quasi vegetariano, se non fosse per le acciughe che ho aggiunto per insaporirla. Siccome mi piace anche il piccante, e direi che con i broccoli ci sta alla grande, ho aggiunto anche un pizzico di peperoncino!
Ingredienti per la frittata al forno con broccoli e patate per 4 persone:
- 6 uova
- 400 gr. di broccoli
- 400 gr. di patate
- 6 acciughe
- 100 gr. di ricotta
- 50 gr. di pecorino grattugiato
- un pizzico di peperoncino piccante
- sale q.b.
- olio extravergine d’oliva
- una teglia da forno, rotonda (diametro 22 cm) oppure rettangolare (20×25 cm circa)
Preriscaldate il forno a 200°C. (statico)
Lavate i broccoli e cuocete le cimette per 5 minuti a vapore o in poca acqua. Sbucciate e lavate le patate e tagliatele in due. Bollite le patate per 10 minuti in acqua salata.
Sbattete le uova con la ricotta, un pizzico di sale e peperoncino piccante, oppure se preferite, potete aggiungere del pepe, le acciughe tagliate a pezzetti e il formaggio grattugiato.
Ungete una teglia da forno, preferibilmente di silicone oppure antiaderente, con un filo d’olio. Mettete le patate e i broccoli nella teglia e versate il composto di uova e formaggio sulle verdure.
Infornate la frittata al forno con broccoli per 20 minuti circa, fino a quando sarà cotta e dorata.
Potete servire la frittata al forno con broccoli e patate come secondo oppure potete tagliarla a pezzetti e servirla in un buffet di antipasti.
Buon appetito! Eet smakelijk!
Vi è piaciuta questa ricetta? Venitemi a trovare allora anche su Facebook, ne La cucina di Hanneke, risponderò personalmente a tutte le vostre domande, oppure seguitemi su Twitter e Pinterest!