carciofi ripieniCarciofi ripieni con salsiccia

Siamo nel pieno della stagione dei carciofi e per fortuna sta scendendo anche il loro prezzo! Oggi ho preparato dei carciofi ripieni con salsiccia, un piatto molto gustoso e invitante, che può essere servito sia come antipasto sostanzioso, sia come secondo, magari accompagnato da delle patate al forno oppure da un’insalata.

Ingredienti per quattro carciofi ripieni:

  • 4 carciofi
  • mezzo limone
  • 100 gr. di salsiccia
  • uno scalogno tritato
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 uovo
  • un cucchiaio di pangrattato
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • un cucchiaio di prezzemolo tritato
  • pepe nero macinato fresco q.b.
  • sale q.b.

Mettete una pentola d’acqua sul fuoco e portate a bollore. Quando l’acqua bolle aggiungete il succo di mezzo limone e una presa di sale.

Pulite i carciofi togliendo il gambo, le spine e le dure foglie esterne. Tuffate i carciofi puliti immediatamente nell’acqua bollente e bolliteli per 20 minuti.

Nel frattempo rosolate lo scalogno insieme alla salsiccia sbriciolata in un filo d’olio per 5 minuti circa. Trasferite la salsiccia in una ciotola e lasciatela raffreddare per alcuni minuti.

Aggiungete l’uovo, il pangrattato, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo, il sale e il pepe alla salsiccia e mescolate bene il composto.

Preriscaldate il forno a 200°C. (statico)

Scolate i carciofi e lasciateli raffreddare leggermente. Strizzate i carciofi, allargateli bene con le dita e rimuovete il fieno all’interno del carciofo.

Riempite i carciofi con il ripieno preparato e adagiateli in una pirofila da forno unta con un filo d’olio. Coprite la pirofila con la carta stagnola, eviterà il seccarsi eccessivamente dei carciofi.

Infornate i carciofi nel forno caldo, per i primi dieci minuti coperti dalla carta stagnola. A metà cottura levate la stagnola e continuate la cottura per altri 10 minuti, fino a quando si sarà formata una bella crosticina dorata.

Servite i carciofi ripieni per esempio insieme a le patate aromatiche al limone.

Buon appetito! Eet smakelijk!

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