Per una cena leggera o semplicemente come antipasto, vi propongo i totani all’ insalata, ricetta mediterranea.
È indubbiamente un piatto fresco e leggero, ma al tempo stesso ricco e gustoso; non sottovaluterei anche la facilità dell’esecuzione del piatto e i tempi ridotti di preparazione.
Vediamo allora gli ingredienti per preparare i totani all’ insalata, ricetta mediterranea
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
2 TOTANI GIA PULITI E TAGLIATI A RONDELLE
OLIVE
CAROTE
SEDANO
BASILICO
2 SPICCHI DI AGLIO
LIMONE
OLIO EVO
SALE E PEPE
Per facilitare l’esecuzione io mi faccio pulire i totani direttamente in pescheria. A casa poi li sbollento in acqua salata e li lascio raffreddare. Taglio a cubetti le carote e il sedano quindi, li metto in una ciotola, aggiungendo anche le olive dissosate, spicchi di aglio interi ( in modo da poterli eliminare prima di servire i totani), il basilico, l’olio. A questo punto unisco il tutto ai totani già freddi , spremo abbondante limone, aggiusto di sale e termino con una spolverata di pepe nero, appena macinato.
Per ottenere un migliore risultato, lasciate marinare almeno un paio d’ore e servite a temperatura ambiente, quindi se la riponete in frigo , almeno mezz’ora prima tiraretela fuori. Inoltre non dimenticate di togliere l’aglio intero.
- Potete deliziarvi gustando i totani all’ insalata, ricetta mediterranea annaffiando il tutto con dell’ottimo vino bianco ben ghiacciato ed un cestino di pane e grissini. Se dovesse restare dell’insalata, cosa improbabile, potete consumarla il giorno….anzi sarà ancora più buona. Visto che è un piatto freddo potrete portarla per il pranzo in ufficio o farla assaggiare a qualche collega buongustaio/a. Lo stesso vale se siete invitati e volete portare un piatto fresco e leggero, basterà un bel contenitore ermetico e non avrete problemi nel trasporto.
Questo piatto non conosce stagioni, ma certo d’estate 2 totani freschi appena pescati, faranno la differenza. E come sempre Buon Appetito!!!!