Saute’di vongole

20151004_124803
Oggi parliamo di una ricetta a me particolarmente cara perché potrei mangiare tutti i giorni il saute’ di vongole….mamma mia quanto è buona. Intanto mi sembra una ricetta semplice, anche per quelli che in cucina non sanno neanche fare un uovo, e poi è veloce. Economica non tanto perché le vongole costano, ma ne vale la pena. Precisiamo che il termine saute ‘ sta proprio ad indicare la particolare cottura in padella che viene utilizzata per i molluschi, lasciando tutte le proprietà organo lettiche intaccate. Ingredienti pochissimi e tempo di realizzazione minimo

Ingredienti per 4 persone

1 kg di vongole
3 spicchi di aglio
olio di oliva
prezzemolo
vino bianco
Sale e pepe

La prima operazione da fare, dopo aver acquistato le vongole, è di accertarsi che non ci sia sabbia al loro interno. Io le metto in una ciotola piena di acqua e sale e le lavo ripetutamente; se le vongole contengono sabbia, vedrete che ad ogni lavaggio ne uscirà un po’ e quindi terminate solo quando non ne troverete più. Il segreto è utilizzare una ciotola chiara, non trasparente, che vi aiuterà ad accertarvi che siano pulite. A questo punto in una padella bella capiente mettete dell’olio di oliva, direi abbandonate, e fate soffriggere gli spicchi di aglio interi, così da poterli togliere, e quando sentirete l’odore dell’aglio, che va soffritto a fuoco basso, per evitare che bruci , allora potete aggiungere le vongole. Rigirate più volte ed alzate la fiamma , così che si possano aprire. Aggiungete una spruzzata di vino bianco e fate evaporare; salate con moderazione e pepate. A fuoco spento aggiungete del prezzemolo tritato finemente. Ora potete servire ben calda il nostro saute’di vongole, magari accompagnando con qualche crostini per fare poi la scarpetta finale. Direi che non va bene aggiungere peperoncino e se proprio non volete seguire la tradizione allora provate a servire il saute’di vongole con del pesto di basilico fresco sopra ed evitando però il prezzemolo. Il sapore risulterà forte, ma il risultato c’è! !! Buon appettito a tutti

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacucinadigiulie

40 anni e ritrovarsi amante della buona cucina....adoro cucinare