Il risotto ai funghi misti e pancetta affumicata con soffritto di aglio e’ un primo piatto davvero saporito e di carattere. Normalmente il risotto e’ sempre presentato in chiave leggera e raffinata, invece in questa interpretazione di risotto e’ piu’ strong, ricco di ingredienti, pur mantenendo le classiche caratteristiche di questo nobilissimo primo piatto. Quindi procediamo alla preparazione del nostro risotto ai funghi misti e pancetta affumicata con soffritto di aglio.
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
180 GR DI RISO PER RISOTTI
1 CONFEZIONE DI PANCETTA AFFUMICATA DA CIRCA 200GR
1 CONFEZIONE DI FUNGHI MISTI SURGELATI
2 SPICCHI DI AGLIO
1 CUORE DI DADO AI FUNGHI (IN MANCANZA DADO AI FUNGHI O DADO VEGETALE)
OLIO EVO
30 GR DI BURRO
UNA MANCIATA ABBONDANTE DI PARMIGIANO
PEPERONCINO
In un pentolino fate sciogliere il cuore di dado ai funghi e tenete da parte. In una casseruola versate abbondante olio evo e soffriggete l’aglio, quindi aggiungete la pancetta affumicata e fatela appassire. A seguire versate i funghi misti ancora surgelati e il peperoncino. Non appena i funghi sono scongelati, versate il riso e fatelo leggermente tostare, poi continuate ad aggiungere il brodo fino alla completa cottura del riso, che come ben sapete dovra’ essere girato di tanto in tanto per evitare che si incolli al fondo della pentola. Poco prima di servirlo a fuoco spento aggiungete il burro e il parmigiano, mantecate e lasciate 2 minuti riposare. Pronti per servirlo a tavola e gustare questo gustosissimo risotto, che come potete vedere e’ di facile esecuzione; avremmo potuto utilizzare i funghi misti freschi, ma per una questione di praticita,’ io ho scelto questi surgelati, anche perche’ sapete bene che i tempi in famiglia sono sempre ridotti. Se non gradite il peperoncino potete sostituirlo con il pepe nero. L’unica cosa che non potete assolutamente cambiare e’ il soffritto di aglio, che conferisce al risotto un sapore intenso e anche in casa si respirera’ odore di famiglia. Buon appettito.