Brociolone, la tradizione a tavola

Brociolone
Brociolone

Un piatto tipico della cucina palermitana e’ sicuramente il brociolone, servito a tavola nei giorni di festa o semplicemente come piatto della domenica. Facile da portare a tavola perche’ puo’ essere preparato in anticipo e poi servito con della salsa di pomodoro con piselli ben calda. Il ripieno del brociolone puo’ essere diversificato a seconda dei gusti dei commensali, ma io oggi ve ne presentero’ una versione specialissima, una ricetta di mia suocera, leggera e tradizionale.

INGREDIENTI PER UN BROCIOLONE

UNA FETTA DI VITELLONE DA 500 GR
200 GR DI PROSCIUTTO COTTO IN UNA SOLA FETTA
200 GR DI CACIOCAVALLO A FETTE NON STAGIONATO
3 UOVA
PANGRATTATO
PASSOLINI E PINOLI
SALSA DI POMODORO
250 GR DI PISELLINI SURGELATI
2 CIPOLLE MEDIE
VINO BIANCO
OLIO EVO
SALE E PEPE

La prima operazione che andremo a fare e’ preparare le uova sode, cosi poi da averle pronte per il ripieno. Intanto in una padella mettiamo a soffriggere una manciata abbondante di cipolla tritata con un filo di olio evo, aggiungeremo abbondante pangrattato, i passolini e pinoli, sale e pepe. Stenderemo su di un piano la fetta di vitellone, che il macellaio avra’ gia’ battuto e cominceremo a sistemare la fetta di prosciutto cotto, poi continueremo con il caciocavallo e il pangrattato abbrustolito. Infine sisteremo al centro in fila un uovo sodo dopo l’altro, ovviamente dopo aver tolto il guscio. Chiudiamo il nostro brociolone, formando un grosso involtino, assicurandoci di chiudere bene i lati. Lo chiuderemo con dello spago da cucina oppure con la retina gia’ pronta. A questo punto passiamo alla cottura. In un tegame andiamo a soffriggere il resto della cipolla tritata finemente con dell’olio evo, aggiungiamo il brociolone e sfumiamo con del vino bianco. Dopo qualche minuto adagiamo momentaneamente il nostro brociolone su di un piatto e andremo a soffriggere nello stesso tegame i ns pisellini; aggiungiamo la salsa di pomodoro e allunghiamo con un filo di acqua. Non appena arriva a bollore, rimettiamo il brociolone nel tegame e continuamo a fuoco lento la cottura per almeno 45 minuti, dipende anche dallo spessore del vitellone. Una volta terminata la cottura si mettera’ il brocione su di un piatto e per evitare la rottura, si tagliera’ a fette solo una volta freddo. Al momento di servirlo potete aggiungere la salsa con i piselli calda o fredda a seconda dei vs gusti. Se vi rimane la salsa con i piselli, ovviamente avrete il condimento per un ottimo primo piatto. Questa versione e’ leggera, ma se volete qualcosa di piu’ saporito potete sostituire il prosciutto con dei ritagli di salumi, detti pezzami, che troverete facilmente in salumeria. L’unico consiglio che vi do’ e’ che se utilizzate i pezzami vi converra’ farveli tagliare a piccoli pezzi, perche’ normalmente sono tagliati grossolanamente, oppure a casa passarli al mixer brevemente.
E allora tutti a tavola, in fondo a tavola e’ sempre festa!!!

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Pubblicato da lacucinadigiulie

40 anni e ritrovarsi amante della buona cucina....adoro cucinare