Zuppa di rape patate e fagioli borlotti

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In inverno o quando fa freddo non c’è piatto migliore di una zuppa. Io adoro le cime di rape e si solito, nella mia regione, le cime di rape si fanno con le orecchiette. Pochi però, sanno che sono ottime anche a zuppa. In poco più di mezz’ora la zuppa è prota e può essere servita con crostini e un filo di olio buono. L’aggiunta dei fagioli non è obbligatoria ma io non amo buttare cibo e cerco sempre di riciclarlo. Avevo un bicchiere di borlotti e ho avuto proprio una buona idea ad aggiungerli. Gli ingredienti per la zuppa non sono molti. Le rape però devono essere buone nel senso che devono essere tutte cime perchè si devono frantumare. Gli ingredienti sono:

300g di cime di rape pulite e tagliate a pezzi

una cipolla (io ho usato quella di acquaviva ma va bene anche il porro)

un cucchiaio di olio

uno spicchio di aglio

un peperoncino

un bicchiere di borlotti lessati

una patata grande lessata in precedenza

Procedimento:

ho pulito e tagliato la cipolla e l’ho aggiunta con l’aglio e l’olio, in una padella 15966246_1407690799241950_7101172538970053468_n

e pian piano ho aggiunto le rape16115060_1407690815908615_1246440975971707293_n

ho coperto con acqua e ho lasciato che le rape si abborbidissero. Poi ho unito i fagioli16003271_1407690855908611_2192727024901592693_n e le patate e ho atteso che si amalgamasse il tutto. Ho regolato di sale e ho aggiunto il peperoncino.. Il tempo di cottura varia a seconda delle cime di rape ma è bene controllare la loro morbidezza. La patata, invece, aggiunta già lessa, si insaporisce subito e si sbriciola. Dopo 10 minuti ho trasferito la mia zuppa nella mia tanjine e ho continuato x circa 10 minuti in fornozuppa di rape patate e fagioli borlotti e ho servito in tavola con crostini di pane e un filo di olio…è un primo piatto che può essere reso più sostanzioso con aggiunta di salsiccia o pancetta ma io lo preferisco così

Summary
Recipe Name
zuppa di cime di rape patate e fagioli borlotti
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