Torta con ganache al cioccolato senza burro

Le torte si sa,, piacciono a tutti e soprattutto le torte al cioccolato. Ma c’è chi, temendo di buttare tutto, non osa e continua ad acquistare le torte. Soprattutto quelle meno tradizionali. Eppure la decorazione non deve per forza essere complicata. Questa torta ha come copertura una ganache al cioccolato senza burro. Gli ingredienti ci sono ma credo che siano quelli che sono presenti in qualunque cucina. Carta e penna dunque e cominciamo: ( dosi per 6/8 persone

Ingredienti per il pds

3 uova

pari peso di zucchero e farina

 

Comincio col dire che per la riuscita di un buon dolce, le uova devono essere a temperatura ambiente ; dobbiamo separare i tuorli dagli albumi che dobbiamo montare a neve ferma . Poi si aggiunge lo zucchero, pian piano e si continua a montare. Infine si aggiunge la farina e si deve stare attenti a non far smontare l’impasto. Il forno deve essere caldo (180) e statico. io metto 20 minuti solo sotto e per 30 minuti sotto e sopra. Il risultato è questo

Questa base si potrebbe semplicemente tagliare e farcire con marmellata o nutella e poi potrebbe essere spolverata con lo zucchero a velo ma io ho preferito farla raffreddare e farcire con la crema pasticcera, La mia ricetta prevede:

3 tuorli

500g di latte

5 cucchiai di zuchero

3 cucchiai di farina

buccia di un limone.

Io ho usato il bimby per la cottura ma in mancanza si lavorano le uova con lo zucchero e poi si aggiunge la farina, Il latte che verrà aggiunto a filo deve essere caldo. IL pentolino verrà messo sul fuoco insieme alla buccia del limone che verrà tolta e si provvederà a girare fino a che la crema non avrà raggiunto la consistenza voluta. La crema deve essere fredda per la farcitura

IL pds è stato farcito con alchermes che ho mescolato ad un bicchiere di latte, Le dosi sono state di uno a tre

Ho tagliato in 4 il pds e l’ho bagnato con latte e alchermes

Mettendo su ogni strato la crema pasticcera. Alla fine il risultato è stato questo

Poi ho fatto la ganache al cioccolato:

200 ml di panna per dolci

260 di cioccolato ( io ho usato il fondente ma andrebbe usato un pò di quello al latte)

Ho messo in un pentolino la panna sul fuoco e ho fatto bollire

ho aggiunto il cioccolato

e ho mescolato velocemente con un cucchiaio di legno fino ad ottenere questa crema

che ho versato in una tazza e ho atteso che si raffreddasse

Poi ho trasferito la ganache in una ciotola e l’ho montata

e ho ricoperto il mio pds

Ho usato del cioccolato a scaglie per la guarnizione finale ma avrei potuto usare delle codette, delle mandorle, delle noci o dei pistacchi. Poi ho aggiunto un pò di glassa

Il risultato finale è 

decisamente goloso. Non vi resta che provarla

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torta con ganache al cioccolato senza burro
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