I pomodori secchi sono un simbolo della mia regione, la Puglia. Le nostre nonne,un tempo, facevano seccare i pomodori maturi sui cannizzi . Si disponevano in ordine religioso e si stendevano al sole per diversi giorni, ritirando il cannizzo la sera ( i pomodori non dovevano assorbire l’umido della notte) A quel tempo, non esistevano le serre e i pomodori freschi, si mangiavano solo in estate. Oggi tutto è diverso ma io continuo a consumare i pomodori secchi. Li preparo in diversi modi, oggi li presenterò con un pesto molto simile a quello siciliano. Il connubio tra le melanzane e i pomodori secchi è appetitoso. C’è chi frigge le melanzane, chi le fa arrosto, io le ho passate al microonde perchè secondo me, in questo modo, si conserva il loro sapore. Il pesto può essere usato in diversi modi, dalle frise (per me, rigorosamente di orzo o integrali) alle bruschette. Io l’ho usato per condire la pasta. Gli spaghetti quadrati con pesto di melanzane e pomodori secchi è un primo semplice che si può gustare sia caldo che tiepido. Si prepara in pochi minuti e va bene anche in estate
ingredienti (per due persone)
due melanzane medie
un giro di olio di oliva
un cucchiaio di capperi
uno spicchio di aglio
120 g di pasta ( io spaghetti di farro quadrati)
6 pomodori secchi
un cucchiaio di origano fresco
una manciata di mandorle tostate
Procedimento
Ho lavato e messo le melanzane nel microonde (in alternativa, si possono bucare e mettere su carta forno nel forno). Nel mio elettrodomestico, la cottura è di 5 minuti. Le ho messe da parte per ffarle raffreddare. Poi ho frullato le melanzane e i pomodori secchi e li ho messi da parte
ho messo a cuocere la pasta e nel frattempo ho messo un giro di olio in un tegame
con l’aglio ( io uso il granulare), Poi ho aggiunto la crema e i capperi. Ho spadellato la pasta tirata al dente al dente e ho servito aggiungendo l’origano fresco e le mandorle tostate