Io adoro gli asparagi, sia quelli coltivati che quelli selvatici e invento sempre nuove ricette per cucinarli. Il rotolo di patate con asparagi e carciofi, è una ricetta di riciclo. Avevo delle patate lessate in precedenza e cercavo una ispirazione per la cena. I rotolo si prepara in pochissimo tempo ed è buono sia caldo che freddo. E’ un piatto che può essere servito in un buffet ed è davvero gustoso. La leggerezza la potete scegliere voi. Io ho fatto un impasto povero con un solo uovo e pochissimo rodez (è un formaggio a pasta filata che si trova in Puglia) ma voi potete utilizzare del buon grana o del parmigiano. Il pecorino no perchè andrebbe a coprire il gusto delicato delle verdure. A noi la ricetta:
Ingredienti
3 patate medie (lesse)
1 uovo (il mio era grande)
sale pepe e noce moscata qb
una fettina da 50g di scamorza (possibilmente affumicata)
due mazzetti di asparagi ( i miei erano piccini)
un carciofo
30g di burro
5 fettine di pancetta( la mia era affumicata)
Procedimento
Ho pelato le patate e le ho passate
Ho messo gli spinaci con poca acqua a bollire e ho aggiunto la noce di burro. Li ho messi da parte e nello stesso pentolino
tagliato sottile ad insaporirsi. Ho mescolato le patate con il formaggio le uova il sale il pepe e la noce moscata e l’ho steso su carta forno
e ho arrotolato aiutandomi con la carta forno. Avrei dovuto sistemare sotto la pancetta ma ci ho pensato dopo
ho infornato per circa 30 minuti forno statico a 210
credetemi..è una bontà d aprovare!