Rotolo bigusto alla marmellata

Il rotolo alla marmellata è la mia variante  della crostata. Si può farcire in mille modi, basta dare spazio alla fantasia: con la crema, con la panna, con il mascarpone, con la frutta e la panna…ma io lo preferisco così. Ci vogliono pochissimi ingredienti perchè non è altro che un semplice pan di spagna che non si mette in pentola ma nella leccarda del forno. Ci vuole un pò di pazienza per non farlo rompere ma la manualità si acquista subito. In ogni modo, il rotolo alla marmellata, si può ricoprire in mille modi e a differenza del classico pan di spagna che può non uscire omogeneo dopo la cottura, ha sempre un gran successo. Di solito io peso le uova e metto lo stesso peso di zucchero e farina e non aggiungo mai il lievito. Oggi però, ho voluto provare la regola del cucchiaio… Ma passiamo subito al procedimento, così lo spiego meglio

Ingredienti

4 uova medie

4 cucchiai di zucchero ( io ho usato il dolcificante per contenere le calorie e ho assaggiato il composto)

4 cucchiai di farina ( io ho usato la farina di farro)

un cucchiaino di aroma di arancia

marmellata a piacere

Procedimento

Ho separato i tuorli dagli albumi ( ometto di dire che le uova erano a temperatura ambiente perchè mi pare scontato) e le ho messe in due coppe. Gli albuni sono stati montati a neve ferma e i rossi con lo zucchero

Poi ho aggiunto ai rossi la farina ( un cucchiaio alla volta) e alla fine l’aroma. Poi ho versato delicatamente il composto di albumi nel contenitore dell’impasto e ho cercato di non fare smontare il composto. Ho rivestito la leccarda con un foglio di carta forno e ho infornato a forno caldo (180) per 13 minuti

POi ho messo dello zucchero su un canovaccio e quando ho preso il mio rotolo dal forno, l’ho capovolto sul canovaccioe ho arrotolato su se stesso il rotolo per farlo raffreddare

e dopo 3 volte ho tolto con attenzione l’impasto che comunque  si stacca subito. Ho farcito con tre armellate diverse e ho tagliato le estremità

Io ho usato tre tipi di marmellate perchè amo cambiare ma la farcitura può essere fatta in mille modi diversi

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rotolo bigusto alla marmellata
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