Le orecchiette di grano arso sono un piatto tipico della mia regione. Nei miei ricordi di bambina, la domenica c’era sempre profumo di ragout e la tavola per fare la pasta fatta in casa. Le orecchiette o i fusilli col ferro, mi hanno accompagnata negli anni dell’infanzia. Le orecchiette sono il piatto più conosciuto e il condimento d’obbligo la domenica era il ragout di carne o le polpette. Nella mia cucina non ci sono queste limitazioni e oggi ho deciso di provarle con i due condimenti a casa più graditi: la genovese e le rape
Innanzi tutto ho impastato le orecchiette:
200g di grano arso
100g di farina di farro
e 100g di cruschello
Ho aggiunto acqua sufficiente a fare l’impasto e ho preparato le orecchiette. Il tutorial è già nel mio blog.
Poi ho preparato i condimenti. Sono diversi perchè mio figlio non ama le rape…gli ingredienti per le rape sono
500g di rape pulite
3 acciughe
un peperoncino 3 cucchiai di olio
uno spicchio di aglio
Ho messo a cuocere le rape e le ho fatte bollire per circa 8 minuti. Le rape erano tenere perchè erano tutte cimette..Poi ho aggiunto le orecchiette.In un tegame a parte ho fatto andare olio aglio peperoncino e acciughe. Le orecchiette di grano arso si cuociono velocemente per la presenza del farro, dopo 5 minuti le ho scolate e le ho fatte insaporire nell’olio aglio e peperoncino..Poi ho spento il fuoco e ho lasciato a riposare per qualche minuto la pasta
quindi ho impiattato.
Per le orecchiette con il ragout alla genovese:
150g di carne tenera tagliata a cubettini
2 cucchiai di olio
400g di cipolle
3 foglie di alloro
Ho messo a cuocere in un tegame la carne e l’olio. Dopo circa 5 minuti ho aggiunto le cipolle e l’alloro e ho fatto cuocere dolcemente per circa 30 minuti. POi ho fatto insaporire le orecchiette e ho regolato di sale.A piacere una spolverata di pepe
e di parmigiano
Sono due condimenti diversi. Dipendono dai gusti. Sono stati comunque graditi