I bocconotti alla marmellata sono un dolcetto goloso senza burro che io riempio con ciò che ho in casa: nutella, o crema o marmellata o crema e amarene. Sono una versione rivisitata dei veri bocconotti per la presenza dell’olio al posto del burro. Ma io, quando posso, evito di usare il burro e vi garantisco che il sapore non ne risente. Si preparano in poco tempo ma è bene ricordare che l’impasto necessita di una posa di circa 40 minuti ( più o meno) prima di essere utilizzato. Non essendo necessario il burro freddo, posso prepararli in qualsiasi momento della giornata. Si conservano per diversi giorni e la presenza del lievito e della farina di mandorle, rende la frolla più morbida…insomma: è strabuona!
Ingredienti per 8 bocconotti
30g di farina di mandorle
120 g di farina 00
zucchero a velo per la decorazione, qb
1 uovo
60g di olio (io girasole)
un pizzico di sale
60g di zucchero (io ne ho messo 50)
un cucchiaino di lievito
buccia grattugiata di limone
marmellata qb
procedimento
Ho messo tutti gli ingredienti nel robot e dopo circa 30 secondi ho ottenuto un panetto sodo
che ho coperto con la velina e ho messo in frigo
Poi ho steso la frolla su carta forno spolverata con farina
con due bicchieri ho ottenuto due cerchi di diversa grandezza. Ho sistemato il cerchio più grande nei miei pirottini. Io uso quelli in
silicone che non vanno imburrati.
Ho versato un cucchiaino generoso di marmellata e ho richiuso col cerchio più piccolino
Ho sistemato nell’apposita teglia e ho infornato a forno caldo a 180 i miei bocconotti
La cottura è abbastanza rapida nel mio forno. Ci vogliono circa 15 minuti. Ho inserito i boccootti nei pirottini e li ho spolverati con lo zucchero a velo