La pasta alla Norma è il piatto più conosciuto della cucina siciliana ed in particolare della zona dell’Est a Catania. Fu fatto in origine, in onore dell’opera più famosa del compositore Bellini, La Norma. E’ un piatto di semplice pasta al sugo, sul quale va versata una generosa dose di melanzane fritte, basilico fresco e ricotta salata. E’ inutile dire che la pasta alla norma, si prepara in poco tempo ed è buona sia calda che fredda. Io la preparo spesso in estate, quando le melanzane sono senza semi. E’ un piatto leggero della cucina vegetariana. Ecco di seguito, gli ingredienti (dose per due persone)
una melanzana media
due cucchiai di olio più quello per friggere (circa tre cucchiai)
un cipollotto (possibilmente fresco)
peperoncino(per chi lo gusta)
cacioricotta (è un formaggio tipo ricotta salata)
basilico a volontà
160g di pennette rigate
10 pomodorini
Procedimento:
Per prima cosa ho messi l’olio per friggere e la melanzana tagliata a cubetti in padella e ho fatto stufare a fuoco basso. Io non amo molto il fritto e preferisco mettere pochissimo olio
poi ho tolto le melanzane e nello stesso tegame ho aggiunto olio e cipolla tagliata a fette
dopo 5 minuti ho aggiunto i pomodori e ho fatto continuare la cottura. Ho lessato la pasta al dente e l’ho fatta mantecare nel sugo. ho aggiunto le melanzane e il basilico
e alla fine la ricotta salata ( non nel mio piatto perchè sto limitando le calorie).