L’indivia è una verdura poco usata dalle mie parti. Il suo sapore amarognolo non piace a tutti ma io l’adoro e mi invento sempre nuove ricette per renderla gradita in famiglia. Ha poche calorie e si prepara in pochissimo tempo. Per me, è una ricetta di riciclo che uso come svuotafrigo A piacere si può rendere questa ricetta più ricca, con l’aggiunta di salumi o uova ma a me piace così. In pochissimi minuti si ottiene un contorno sfizioso che può essere usato come parte di una cena o in un buffet dove l’angolo dedicato alle verdure finisce sempre troppo presto. Può essere preparato prima e riscaldato al momento o semplicemente può essere servito a temperatura ambiente.
Per questa ricetta che va bene per 3 persone io ho usato:
2 cespi di indivia
due patate
sale
pepe
prezzemolo
erba cipollina
formaggio stagionato 3 cucchiai
e due cucchiai per la guarnizione finale
due cucchiai di pangrattato
due cucchiai di olio
Procedimento:
Per prima cosa ho lessato le patate. Come ho detto prima, per me, questo è un piatto di riciclo. In casa non mancano le patate lesse ma in mancanza bastano 8 minuti per farle al microonde o 30 minuti per lessarle, privarle della buccia e schiacciarle.
Le ho messe in una ciotola con sale, pepe, erba cipollina e formaggio stagionato. Io ho usato il rodez che è una sorta di formaggio saporito che però si trova solo in Puglia, Ma va bene qualsiasi tipo di formaggio. Ovviamente grattugiato. Ho lavato e tagliato l’indivia e l’ho passata
l’ho farcita con il mio impasto e l’ho spolverata con altro formaggio pangrattato e olio
Poi l’ho messa in forno caldo. Io ho usato la modalità ventilata con il grill e dopo soli 10 minuti il piatto era pronto ma ovviamente molto dipende dal forno.
Io amo questa versione decisamente leggera e saporita ma spesso realizzo questo piatto aggiungendo all’impasto della scamorza o dei salumi..ovviamente le calorie aumentano 😉