Le frittate al forno sono un pò la mia passione. Le preparo spesso perchè ho sempre albumi in frigo e perchè essendo al forno, riuniscono bontà e leggerezza in una sola pietanza. Per questa ho usato l’amaranto che è una new entry nella mia cucina. Ho scoperto questo alimento per caso, Nel 17mo secolo, veniva usato come ornamento sui vestiti. Era conoscuto anche ai tempi degli atzechi e degli incas che si nutrivano anche di mais e quinoa. E’ un alimento privo di glutine e per questo è adatto a chi soffre di celiachia. E’ facilmente digeribile ed è indicao anche per la alimentazione dei bambini.
Per consumarlo, occorre lavarlo e tenerlo in ammollo. POi cuocerlo a fuoco lento x circa 20 minuti nella pentola a pressione con rapporto di uno a due. Io ho usato il bimby.
Per questa ricetta:
100g di amaranto
4 zucchine medie (circa 450gr)
due carote grandi
5 cucchiai di formaggio rodez ( o grana)
due almuni e un uovo intero
sale e pepe
uno spicchio di aglio tritato
Un cucchiaio di olio
Ho lavato e messo a cuocere nel bimbi l’amaranto con 200g di acqua x circa 20 minuti (se si ha una pentola normale per circa 35 minuti) Poi ho tolto il coperchio ed ho atteso che si rassodasse
Ho messo in padella olio aglio e spaghetti di zucchine cme nella foto
ho fatto insaporire e dopo qualche minuto ho inserito gli spaghetti di carota. Ho messo mezzo bicchiere di acqua e ho atteso che si asciugasse tutta l’acqua.
In una ciotola ho mescolato uova e fornaggio, ho unito le mie verdure e ho versato tutto il composto in una padella in silicone
Poi ho infornato a 200 (forno caldo e statico) per circa 20 minuti. Il risultato è
E’ un piatto semplice ed è adatto per un buffet o per una cena. Non resta che provarlo