Focaccine al pomodoro in teglia

focaccine in teglia

Le focaccine al pomodoro  in teglia sono una leccornia immancabile nei miei buffet. Non sono fritte (come la maggior parte delle mie focacce) ma sono caloriche perchè le faccio cuocere in una teglia priva di carta forno abbondantemente oliata. Chiaramente le faccio miste, nel senso che per me, la carta forno la metto, ma devo dire che in teglia hanno tutto un altro sapore (e anche in termini di calorie). L’impasto è quello tradizionale della pizza casalinga che io impasto con farine prese dal forno o dal mulino(quando posso) . Un impasto che resta morbido e croccante al tempo stesso. Di solito le condisco con dei pomodorini o n mancanza con della salsa di pomodoro olio sale e origano. Mi ricordano la mia infanzia, quando la mamma al mattino, passava dal fornaio e insieme al pane le comprava per la mia merenda a scuola..solo che allora non ero molto attenta al colesterolo ^_^. Per l’impasto non ci vuole molto ma la lievitazione deve essere lenta.

Ingredienti:

500g di farina di grano duro (io ho usato la Cappelli)

300g di acqua tiepida

3/4 di cubetto di lievito sciolto in parte dell’acqua

un cucchiaino di zucchero

un cucchiaio di olio

un cucchiaino di sale fino

un barattolo di pelati o dei pomodorini tagliati a metà e sistemati con la parte tagliata verso il basso

origano se piace

Procedimento:

Ho sciolto il lievito e lo zucchero in parte dell’acqua tiepida e l’ho versato nell’impasto che avevo messo nel bimby. In mancanza si può sempre lavorare su un qualunque piano di lavoro. Poi ho aggiunto la restante parte dell’acqua e alla fine il sale. Ho fatto lavorare molto l’impasto che deve essere molto morbido. POi lho messo a riposare in una ciotola coperta con la velina e al caldo di una coperta. L’ho fatto lievitare per circa due ore. Poi ho unto alcune pentole (io le uso piccoline) e ho versato l’impasto aiutandomi con le mani unte di olio. In alcune pentole ho usato la carta forno che ho unto leggermente (l’impasto è morbido e senza olio si attacca)Ho steso la pasta con le dita, non con il mattarello per non schiacciare troppo l’impasto. Poi l’ho condita con i miei pelati olio sale e origano. In forno caldo a 180 . forno statico per circa 20 min e 5 min a 220

sono ottime..peccato che le foto non rendano ^_^

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focaccine in teglia
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