corona di farro con cozze e gamberi

Corona di farro con cozze e gamberi

La corona di farro è un piatto scenografico che amo preparare nelle mie cene, Io vivo in una città di mare dove il consumo di cozze è quasi giornaliero. In estate questi frutti sono pieni e sono una ottima base per i primi. Le cozze tarantine, inoltre, sono famose perchè nel mar piccolo, dove vengono coltivate, ci sono delle sorgenti di acqua meno salata e meno calda, e ciò le rende più dolci e più gustose. La pasta con le cozze è un classico. Di solito si fanno i tubettini. Io oggi propongo la corona di farro che è un tipo di frumento antico ma ancora oggi poco usato. Preferisco comprarlo biologico. Lo metto a bagno per circa un’ora, ma il sapore è decisamente più genuino, rispetto a molti altri che hanno una cottura più veloce. Poi, i gusti sono sempre personali. La corona di farro è un piatto che si può preparare in anticipo, creando la corona e mettendo il condimento caldo solo alla fine. E’ adatto anche per delle cene o dei pranzi quando il tempo che si può dedicare alla cucina diventa tiranno

Ingredienti per tre persone

un kg di cozze pulite (la dose potrebbe andare bene anche per   quattro persone, ma a noi piace la pasta ben condita)

400g di gamberoni puliti e tagliati

tre cucchiai di olio evo

peperoncino o pepe  a seconda dei gusti

uno spicchio di aglio

prezzemolo

300g di farro

300g di salsa di pomodoro (io ho usato dei pomodori a cubetti frullati)

Procedimento

Ho messo a bagno il farro per circa un’ora e l’ho fatto cuocere in acqua salata per circa 30 minuti. Ho scolato e ho messo il tutto in un contenitore di silicone a forma di ciambella. Ho messo olio aglio e peperoncino in padella, poi ho aggiunto la salsa. dopo 5 minuti le cozze e solo alla fine i gamberi con il prezzemolo e il pepe. Quando il farro si è raffreddato l’ho rovesciato in un piatto da portata20160724_134011[1]

e poi ho versato sulla corona di farro  il condimento20160724_134526[1]

  • Un piatto veloce che incontrerà i gusti di chi, come me, ama i sapori del mare.

Summary
recipe image
Recipe Name
corona di farro con cozze e gamberi
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)
Precedente Linguine con crema di peperoni e curcuma Successivo Torta camilla