La corona di farro è un piatto scenografico che amo preparare nelle mie cene, Io vivo in una città di mare dove il consumo di cozze è quasi giornaliero. In estate questi frutti sono pieni e sono una ottima base per i primi. Le cozze tarantine, inoltre, sono famose perchè nel mar piccolo, dove vengono coltivate, ci sono delle sorgenti di acqua meno salata e meno calda, e ciò le rende più dolci e più gustose. La pasta con le cozze è un classico. Di solito si fanno i tubettini. Io oggi propongo la corona di farro che è un tipo di frumento antico ma ancora oggi poco usato. Preferisco comprarlo biologico. Lo metto a bagno per circa un’ora, ma il sapore è decisamente più genuino, rispetto a molti altri che hanno una cottura più veloce. Poi, i gusti sono sempre personali. La corona di farro è un piatto che si può preparare in anticipo, creando la corona e mettendo il condimento caldo solo alla fine. E’ adatto anche per delle cene o dei pranzi quando il tempo che si può dedicare alla cucina diventa tiranno
Ingredienti per tre persone
un kg di cozze pulite (la dose potrebbe andare bene anche per quattro persone, ma a noi piace la pasta ben condita)
400g di gamberoni puliti e tagliati
tre cucchiai di olio evo
peperoncino o pepe a seconda dei gusti
uno spicchio di aglio
prezzemolo
300g di farro
300g di salsa di pomodoro (io ho usato dei pomodori a cubetti frullati)
Procedimento
Ho messo a bagno il farro per circa un’ora e l’ho fatto cuocere in acqua salata per circa 30 minuti. Ho scolato e ho messo il tutto in un contenitore di silicone a forma di ciambella. Ho messo olio aglio e peperoncino in padella, poi ho aggiunto la salsa. dopo 5 minuti le cozze e solo alla fine i gamberi con il prezzemolo e il pepe. Quando il farro si è raffreddato l’ho rovesciato in un piatto da portata
e poi ho versato sulla corona di farro il condimento
- Un piatto veloce che incontrerà i gusti di chi, come me, ama i sapori del mare.