carciofi saporiti, ripieni con la crusca e il formaggio

carciofi ripieni

I carciofi sono i miei ortaggi preferiti. Li preparo in moltissimi modi ( essenzialmente lessi in acqua o in acqua e aceto) ma devo dire che i più saporiti restano quelli ripieni e dal momento che io sono perennemente a dieta, ho inventato questo tipo di ripieno che soddisfa la linea e il palato. Si tratta dell’impasto delle polpette di pane che erano le polpette dei poveri, solo che io sostituisco al pane, la crusca e metto moltissimi odori per compensare il poco sale che posso mettere. Ci vuole pochissimo tempo per prepararli e riscuotono sempre un gran successo. Io li considero un piatto unico, che preferisco preparare la sera. Gli ingredienti sono:

4 carciofi ( i miei erano del tipo romano)

due cucchiai di crusca

due di parmigiano

prezzemolo

pepe

un uovo

erba cipollina (qualche stelo)

capperi (un cucchiaino)

olive denocciolate (un cucchiaio)

curcuma (mezzo cucchiaino)

due cucchiai di olio

aglio uno spicchio

Procedimento:

ho lavato e pulito i carciofi, ho tolto le foglie più dure e ho tagliato le cime

poi ho aperto la parte centrale con le dita

nel frattempo ho messo in una ciotola, l’uovo, il formaggio, il prezzemolo, il pepe i capperi e le olive

ho riempito i carciofi

Ho messo in una padella l’olio e l’aglio

poi ho adagiato i carciofi e dopo qualche minuto li ho coperti di acqua

ho coperto la pentola e li ho fatti cuocere a fuoco dolce per circa 50 minuti (fino a che l’acqua non si è asciugata)

li ho impiattati

e ..buon appetito

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