I carciofi sono i miei ortaggi preferiti. Li preparo in moltissimi modi ( essenzialmente lessi in acqua o in acqua e aceto) ma devo dire che i più saporiti restano quelli ripieni e dal momento che io sono perennemente a dieta, ho inventato questo tipo di ripieno che soddisfa la linea e il palato. Si tratta dell’impasto delle polpette di pane che erano le polpette dei poveri, solo che io sostituisco al pane, la crusca e metto moltissimi odori per compensare il poco sale che posso mettere. Ci vuole pochissimo tempo per prepararli e riscuotono sempre un gran successo. Io li considero un piatto unico, che preferisco preparare la sera. Gli ingredienti sono:
4 carciofi ( i miei erano del tipo romano)
due cucchiai di crusca
due di parmigiano
prezzemolo
pepe
un uovo
erba cipollina (qualche stelo)
capperi (un cucchiaino)
olive denocciolate (un cucchiaio)
curcuma (mezzo cucchiaino)
due cucchiai di olio
aglio uno spicchio
Procedimento:
ho lavato e pulito i carciofi, ho tolto le foglie più dure e ho tagliato le cime
poi ho aperto la parte centrale con le dita
nel frattempo ho messo in una ciotola, l’uovo, il formaggio, il prezzemolo, il pepe i capperi e le olive
Ho messo in una padella l’olio e l’aglio
poi ho adagiato i carciofi e dopo qualche minuto li ho coperti di acqua
ho coperto la pentola e li ho fatti cuocere a fuoco dolce per circa 50 minuti (fino a che l’acqua non si è asciugata)
e ..buon appetito