biscotti da inzuppo della nonna

biscotti da inzuppo
biscotti da inzuppo

Io non amo acquistare i biscotti per colazione perchè preferisco farli in casa e questi sono proprio i classici biscotti da inzuppo. I biscotti della foto sono di tipo diverso perchè in casa c’è chi apprezza le gocce di cioccolato e c’è chi li preferisce al cacao. Gli impasti non sono molto diversi e ho pensato di mettere insieme le due ricette. Servono ben pochi ingredienti ma è essenziale l’ammoniaca che è l’agente lievitante che usava mia nonna. Le dosi sono queste:

Per i biscotti chiari:

250g di farina

1 uovo

30g di latte

100g di zucchero

30di burro

8g di ammoniaca

limone grattugiato ( in alternativa la buccia di un’arancia)

gocce di cioccolato

Ho impastato in una ciotola prima gli ingredienti secchi e poi quelli liquidi. Ho mescolato e ho fatto delle formine con le mani. Ho diviso l’impasto in due e in uno ho messo una generosa manciata di gocce di cioccolato15826119_1396150750395955_6823690019875548674_n

Li ho messi su carta forno e ho infornato a 180 con forno statico fino a doratura

Per la versione al cioccolato invece

200 g di farina

130 di zucchero

50g di cacao amaro

1 uovo e un albume

buccia di un’arancia grattugiata

gocce di cioccolato

8 g di ammoniaca

30g di acqua o latte

Anche in questo caso ho diviso l’impasto in due e ho messo le gocce di cioccolato solo in una parte15826059_1396150693729294_7225566278173640163_n

Anche per questi ho infornato a 180 in forno statico. Non devono cuocere molto, circa 12 minuti e quando escono devono essere leggermente morbidi. Si mantengono in una scatola di latta per diversi giorni15822993_1396150737062623_6939447228619980608_n

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biscotti da inzuppo della nonna
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