Io non amo acquistare i biscotti per colazione perchè preferisco farli in casa e questi sono proprio i classici biscotti da inzuppo. I biscotti della foto sono di tipo diverso perchè in casa c’è chi apprezza le gocce di cioccolato e c’è chi li preferisce al cacao. Gli impasti non sono molto diversi e ho pensato di mettere insieme le due ricette. Servono ben pochi ingredienti ma è essenziale l’ammoniaca che è l’agente lievitante che usava mia nonna. Le dosi sono queste:
Per i biscotti chiari:
250g di farina
1 uovo
30g di latte
100g di zucchero
30di burro
8g di ammoniaca
limone grattugiato ( in alternativa la buccia di un’arancia)
gocce di cioccolato
Ho impastato in una ciotola prima gli ingredienti secchi e poi quelli liquidi. Ho mescolato e ho fatto delle formine con le mani. Ho diviso l’impasto in due e in uno ho messo una generosa manciata di gocce di cioccolato
Li ho messi su carta forno e ho infornato a 180 con forno statico fino a doratura
Per la versione al cioccolato invece
200 g di farina
130 di zucchero
50g di cacao amaro
1 uovo e un albume
buccia di un’arancia grattugiata
gocce di cioccolato
8 g di ammoniaca
30g di acqua o latte
Anche in questo caso ho diviso l’impasto in due e ho messo le gocce di cioccolato solo in una parte
Anche per questi ho infornato a 180 in forno statico. Non devono cuocere molto, circa 12 minuti e quando escono devono essere leggermente morbidi. Si mantengono in una scatola di latta per diversi giorni