bavette con fagioli e cozze

Io vivo in una città di mare e adoro i piatti a base di cozze. Essendo per metà pugliese e per metà napoletana, il mio piatto preferito è quello di cozze e fagioli. Di solito, per questo tipo di primo,  si usano i tubettini ma io amo la pasta lunga e con le cozze non amo i condimenti particolarmente brodosi. Questo piatto, per me, è il massimo. Ci vogliono le cozze fresche, lo so. Io vivo a Taranto che è una città particolarmente nota per l’Ilva e per il numero altissimo di tumori. Peccato che spesso ci si dimentica delle cose belle. Tra queste, c’è la produzione di cozze dal sapore particolare per la presenza dei citri nel mar Piccolo. Ma questa è un’altra storia. Le cozze si trovano ovunque, ad ogni angolo. Io amo prenderle dal mio negozio di fiducia perchè sono controllate. Le acquisto già pulite in vaschetta …sono una frana nell’utilizzo del coltello per aprire i mitili ed in questo modo, mi avvantaggio sul tempo. Gli ingredienti ( dose per due) sono:

una vaschetta di cozze /circa 600g di cozze)

un cucchiaio e mezzo di olio

aglio

peperoncino

un bicchiere di legumi già bolliti ( io avevo i borlotti)

prezzemolo

3 pomodorini

140 g di bavette

Procedimento:

ho messo a bollire l’acqua per la cottura della pasta e ho messo in una padella l’olio e l’aglio col peperoncino. subito dopo ho aggiunto i pomodori

ho fatto insaporire e ho aggiunto i miei borlotti

ho continuato la cottura. A proposito dei legumi, si possono usare altri tipi di legumi (anche quelli in scatola debitamente scolati). Io preferisco farli cuocere previa messa a bagno per 12 ore e bollitura con aglio pomodoro  sedano e foglia di alloro, fino a che nn sono morbidi. ho aggiunto lr cozze

che si vendono in questo tipo di vaschette. Ho lasciato le cozze ad insaporirsi per solo un minuto, quindi ho scolato la pasta al dente e ho impiattato aggiungendo alla fine del prezzemolo tritato

Buon appetito ^_^

Precedente Tagliatelle di farro con pomodori verdi e colatura di alici Successivo La mia torta di mele light con farina integrale e semi di chia