Buongiorno e rieccomi!
Oggi vorrei proporvi questa, a mio parere, deliziosa torta salata.
Per me è una vera soddisfazione prepararla anche perchè, ogni volta che la presento, va letteralmente a ruba.
Quindi voglio condividere con voi questa ricetta.
Ci servono:
3/4 patate medie
una vaschetta di pancetta affumicata a dadini (quelle che si trovano al supermercato, per intenderci)
1 disco di pasta sfoglia
3 uova
1/2 bicchiere di panna da cucina
1/2 bicchiere scarso di latte
4 cucchiai di parmigiano
un cucchiaio di erbe aromatiche tritate (prezzemolo, rosmarino, salvia, timo secco)
noce moscata
sale e pepe
Pelare e lavare le patate. Tagliarle a fette un po’ spesse e farle cuocere in acqua bollente salata per circa 10 minuti. Scolarle e farle raffreddare.
In una padellina antiaderente rosolare, senza aggiunta di grassi, i dadini di pancetta affumicata.
Metterli poi in un foglio di carta da cucina per togliere l’unto in eccesso e farli raffreddare.
Riscaldare il forno a 180°.
Mettere in una tortiera da torta salata/crostata il disco di pasta sfoglia con la sua carta. Arricciare leggermente i bordi della pasta, bucherellarla con una forchetta e tagliare la carta da forno in eccesso.
Far cuocere la pasta sfoglia da sola per 10-12 minuti; deve essere un po’ colorata ma non bruciata.
Mentre la sfoglia è in forno, in una ciotola sbattere le uova e unire la panna da cucina, il latte, la noce moscata. il parmigiano, le erbe aromatiche, il sale ed il pepe e mescolare bene.
Una volta tirata fouri dal forno la pasta sfoglia, iniziate a comporre la torta salata; mettere quindi uno strato di patate usandone circa la metà di quelle a disposizione, spargere metà dadini di pancetta e coprire il tutto con metà del composto di uova.
Fare un secondo strato con le restanti patate, pancetta e cospargere bene il composto di uova avendo cura di coprire i buchi tra le fette di patate.
Infornare a 180° per circa 30-40 minuti.
Gustatela tiepida o, meglio ancora, fredda.
Consigli:
potete sostituire i dadini di pancetta affumicata con dadini di prosciutto…..ma con la pancetta viene molto più saporita.
quando scolerete le fette di patate cotte, quasi sicuramente qualcuna si romperà. Usate le fettine rotte per fare il primo strato e tenete quelle intere per il secondo….l’aspetto sarà migliore.
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10 Risposte a “Torta salata patate e pancetta”
davvero buona e invitante, le torte salate sono una delle mie passioni….brava a presto!
Abbiamo una passione in comune quindi. Grazie mille e a presto allora! Ciao ciao
Le torte salate sono una grande passione per me come per te.
Questa è molto invitante.
Un abbraccio
Grazie Mira. Spero che tu venga a trovarmi ancora. Sono venuta a visitare il tuo blog, e ho visto che anche tu hai iniziato da poco questa avventura. Ma ho già notato che sei brava….il pane, la pizza…mhmh, che bontà. Buon lavoro e a presto.
Bella! Adoro le torte salate! E poi ci vuole un attimo…anche a mangiarle! 😉
Ciao Alberto. Anch’io le adoro…tanto tanto. Pensa che nel mio frigorifero non manca quasi mai la pasta sfoglia. Grazie per aver visitato il mio blog…e alla prossima, spero. Ciaoo 😉
Ciao, bellissima torta salata, da rifare sicuramente :)))))))
Ottima! L’ho provata ed è spettacolare, l’unica variante apportata è stata la cottura tutta insieme senza precuocere la pasta, per mancanza di tempo….. Riprovata anche senza latte e panna mettendo la ricotta…
Ciao Alessandro, e grazie per aver provato la ricetta….meno male che ti é piaciuta! 😉 E con la ricotta com’è venuta? Io non ho mai provato questa variante…
davvero buona e invitante, le torte salate sono una delle mie passioni….brava a presto!
Abbiamo una passione in comune quindi. Grazie mille e a presto allora! Ciao ciao
Le torte salate sono una grande passione per me come per te.
Questa è molto invitante.
Un abbraccio
Grazie Mira. Spero che tu venga a trovarmi ancora. Sono venuta a visitare il tuo blog, e ho visto che anche tu hai iniziato da poco questa avventura. Ma ho già notato che sei brava….il pane, la pizza…mhmh, che bontà. Buon lavoro e a presto.
Bella! Adoro le torte salate! E poi ci vuole un attimo…anche a mangiarle! 😉
Ciao Alberto. Anch’io le adoro…tanto tanto. Pensa che nel mio frigorifero non manca quasi mai la pasta sfoglia. Grazie per aver visitato il mio blog…e alla prossima, spero. Ciaoo 😉
Ciao, bellissima torta salata, da rifare sicuramente :)))))))
idea gustosissima 🙂 da provare
mi permetto di lasciarti il link del mio primo contest … magari hai qualche ricetta carina da farmi conoscere … 🙂
ciao ciao
irene
http://blog.giallozafferano.it/inguacchiando/il-mio-primo-contest/
Ottima! L’ho provata ed è spettacolare, l’unica variante apportata è stata la cottura tutta insieme senza precuocere la pasta, per mancanza di tempo….. Riprovata anche senza latte e panna mettendo la ricotta…
Ciao Alessandro, e grazie per aver provato la ricetta….meno male che ti é piaciuta! 😉 E con la ricotta com’è venuta? Io non ho mai provato questa variante…