Torta salata patate e pancetta

Buongiorno e rieccomi!
Oggi vorrei proporvi questa, a mio parere, deliziosa torta salata.
Per me è una vera soddisfazione prepararla anche perchè, ogni volta che la presento, va letteralmente a ruba.
Quindi voglio condividere con voi questa ricetta.
 
Ci servono:
  • 3/4 patate medie
  • una vaschetta di pancetta affumicata a dadini (quelle che si trovano al supermercato, per intenderci)
  • 1 disco di pasta sfoglia
  • 3 uova
  • 1/2 bicchiere di panna da cucina
  • 1/2 bicchiere scarso di latte
  • 4 cucchiai di parmigiano
  • un cucchiaio di erbe aromatiche tritate (prezzemolo, rosmarino, salvia, timo secco)
  • noce moscata
  • sale e pepe
Pelare e lavare le patate. Tagliarle a fette un po’ spesse e farle cuocere in acqua bollente salata per circa 10 minuti. Scolarle e farle raffreddare.
In una padellina antiaderente rosolare, senza aggiunta di grassi, i dadini di pancetta affumicata.
Metterli poi in un foglio di carta da cucina per togliere l’unto in eccesso e farli raffreddare.
Riscaldare il forno a 180°.
Mettere in una tortiera da torta salata/crostata il disco di pasta sfoglia con la sua carta. Arricciare leggermente i bordi della pasta, bucherellarla con una forchetta e tagliare la carta da forno in eccesso.
Far cuocere la pasta sfoglia da sola per 10-12 minuti; deve essere un po’ colorata ma non bruciata.
Mentre la sfoglia è in forno, in una ciotola sbattere le uova e unire la panna da cucina, il latte, la noce moscata. il parmigiano, le erbe aromatiche, il sale ed il pepe e mescolare bene.
Una volta tirata fouri dal forno la pasta sfoglia, iniziate a comporre la torta salata; mettere quindi uno strato di patate usandone circa la metà di quelle a disposizione, spargere metà dadini di pancetta e coprire il tutto con metà del composto di uova.
Fare un secondo strato con le restanti patate, pancetta e cospargere bene il composto di uova avendo cura di coprire i buchi tra le fette di patate.
Infornare a 180° per circa 30-40 minuti.
Gustatela tiepida o, meglio ancora, fredda.
 
 
Consigli:
  • potete sostituire i dadini di pancetta affumicata con dadini di prosciutto…..ma con la pancetta viene molto più saporita.
  • quando scolerete le fette di patate cotte, quasi sicuramente qualcuna si romperà. Usate le fettine rotte per fare il primo strato e tenete quelle intere per il secondo….l’aspetto sarà migliore.
     
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10 Risposte a “Torta salata patate e pancetta”

  1. Abbiamo una passione in comune quindi. Grazie mille e a presto allora! Ciao ciao

  2. Grazie Mira. Spero che tu venga a trovarmi ancora. Sono venuta a visitare il tuo blog, e ho visto che anche tu hai iniziato da poco questa avventura. Ma ho già notato che sei brava….il pane, la pizza…mhmh, che bontà. Buon lavoro e a presto.

  3. Ciao Alberto. Anch’io le adoro…tanto tanto. Pensa che nel mio frigorifero non manca quasi mai la pasta sfoglia. Grazie per aver visitato il mio blog…e alla prossima, spero. Ciaoo 😉

  4. Ottima! L’ho provata ed è spettacolare, l’unica variante apportata è stata la cottura tutta insieme senza precuocere la pasta, per mancanza di tempo….. Riprovata anche senza latte e panna mettendo la ricotta…

  5. Ciao Alessandro, e grazie per aver provato la ricetta….meno male che ti é piaciuta! 😉 E con la ricotta com’è venuta? Io non ho mai provato questa variante…

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