Spaghettoni con fiori di zucca, capperi, scorza di limone e tarallo sbriciolato

Giallo, verde, arancio: i colori dei fiori di zucca possono rendere un piatto un’opera d’arte. L’aspetto raffinato e la delicatezza del sapore di questo ingrediente così unico richiedono davvero poco per la creazione di un piatto che soddisfi i conviviali. Con la carica dei capperi di Pantelleria e la freschezza della scorza di limone, i fiori di zucca nobiliteranno i “due spaghi” che preparerete per i vostri ospiti.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 180 gSpaghettoni
  • 10Fiori di zucca
  • 30 gCapperi di Pantelleria (o capperi al sale)
  • 1Scorza di limone
  • 6Taralli
  • 1 spicchioAglio

Preparazione

  1. Dopo aver messo a bollire l’acqua per gli spaghettoni, occupatevi della pulizia dei fiori di zucca: apriteli e privateli del pistillo; fate soffriggere leggermente lo spicchio d’aglio con un po’ d’olio, tagliate i fiori di zucca a strisce e poneteli in padella insieme al soffritto. Aggiungete un cucchiaio di acqua di cottura, aggiustate di sale e peperoncino in polvere, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco dolce. Fate cuocere gli spaghettoni al dente. Sciacquate i capperi e aggiungeteli in padella proseguendo con la cottura; grattugiate parte della scorza di limone direttamente sul condimento e mescolate, tenete la restante scorza per la guarnizione finale. Scolate la pasta in padella e fate saltare il tutto per un paio di minuti. Impiattate, aggiungendo altra scorza di limone grattugiata e i taralli sbriciolati per conferire al piatto una nota croccante. PS: quanto ai capperi potete tritarli al coltello, oppure tenerli interi come ho fatto io.

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