Insalata di polpo e gamberi con crema di patate e crumble di pane alle olive

Iniziamo con un antipasto come l’insalata di polpo e gamberi con crema di patate e crumble di pane e olive il menu di Natale di pesce.

insalata di polpo
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Alto

Ingredienti

  • 800 g Polpo (cotto)
  • 200 g Gamberi (sgusciati e puliti)
  • 400 g Patate
  • 200 ml Latte
  • 3 fette Pane integrale multi-cereali
  • 1 cucchiaio Olive taggiasche (denocciolate)
  • q.b. Burro
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Cuocerle per 40 minuti in abbondante acqua salata.

    Scolarle e schiacciarle con un schiaccia patate.

    Bollire il latte in un pentolino, a bollore spegnere.

    Mettere la purea in una padella con il latte bollente e una noce di burro.

    Mescolare energicamente in modo da creare una crema liscia, e rimettere sul fuoco per 10 minuti.

    Scaldare una padella con in filo di olio, aggiungere il polpo precotto salare e pepare.

    Cuocere per 3 minuti.

    In una casseruola a parte fare la medesima cosa fatta con il polpo anche per i gamberi, salare e pepare e cuocere per 2/3 minuti.

    In un frullatore mettere le fette di pane tagliate a cubetti, le olive taggiasche e un cucchiaino di olio del vasetto delle olive, frullare sino ad ottenere la consistenza di un pangrattato.

    Mettere il crumble ottenuto su una placca da forno e infornare per 10 minuti a 180°C finché il pane diventa croccante.

    Sfornare e mettere in parte.

    Impiattare l’insalata di polpo e gamberi con crema di patate e crumble di pane alle olive.

    Al centro di un piatto mettere due cucchiai di crema di patate.

    Spolverare il crumble di pane alle olive.

    Adagiare sopra il polpo e i gamberi precedentemente cotti.

    Buon appetito…


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