Spezzatino di vitello con patate

Ingredienti :

800 gr spezzatino di vitello
1/2 cipolla
1 spicchio di aglio
vino rosso
6 patate medie
sale
rosmarino
olio extra vergine di oliva

Preparazione :

Mettere in una pentola 4-5 cucchiai di olio e far rosolare la cipolla affettata finemente, aggiungere lo spicchio di aglio solo schiacciato (cosi’ dopo lo si puo’ togliere) e quando la cipolla e’ appassita aggiungere i bocconcini di carne e farli colorire.
Sfumare con un bicchiere di vino rosso, lasciar eveporare l’alcool e far cuocere aggiungendo 2 bicchieri di acqua coprendo con il coperchio. Nel frattempo pelare ,lavare e tagliare a dadini, piu’ o meno delle dimensioni dei bocconcini di carne, le patate e, dopo che la carne ho cotto per circa 20-25 minuti ,aggiungerle pella pentola, salare e mettere un ramentto di rosmarino, mescolare e richiudere con il coperchio. Dovranno cuocere ancora 20-25 minuti, ma di tanto in tanto controllare che il sugo non si asciughi troppo, altrimenti aggiungere ancora un po’ di acqua. A cottura ultimata, togliere l’aglio e servire con del pane integrale azimo.

Per il pane azimo :
250 gr farina integrale
acqua q.b. ( piu’ o meno 1 bicchiere)
sale q.b.
Impastare la farina con il sale e tanta acqua per ottenere un impasto consistente, non appiccicoso, dividere in porzioni , stendere a sfoglia sottile con il mattarello e far cuocere in una padella antiaderente per pochi minuti per parte. Attenzione a non lasciare troppo sul fuoco, diventa un po’ duro, invece deve cuocere ma mantenere una consistenza tipo piadina.
E’ un buon metodo per mangiare del pane fresco in …10 minuti!