Schiacciata con esubero lievito madre

Allora, visto che non tutti possiedono un Cookie (il mio lievito madre) metto anche la versione con il lievito di birra.

Ingredienti con lievito madre :

175 gr lievito madre non rinfrescato
390 gr farina 0
100 ml latte
80 ml acqua
1 cucchiaino sale
3 cucchiai olio extra vergine di oliva

Preprazione con lievito madre :

Sciogliere il lievito madre nel latte tiepido, aggiungere la farina, l’olio , l’acqua a filo e quando incomincia ad impastarsi il sale.
Impastare fino a quando non si avra’ una pasta omogenea ed elastica.
Ora, per dare piu’ forza alla lievitzone, diamo una serie di pieghe come quelle della pasta sfoglia, ma senza far riposare. Io ne ho date 5 di seguito, poi formare una palla, metterla in una ciotola infarinata, coprirla con la pellicola e un panno e far lievitare per 6 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, stendere la pasta in una teglia coperta da carta da forno leggermente oliata e far lievitare per circa 20 minuti. Nel frattempo accendere il forno e portarlo  200°.
Prima di infornare mettere un filo di olio e del sale grosso in superficie. Far cuocere per circa 20 minuti. Sfornare e lasciare intiepidire.

Ingredienti con lievito di birra :

500 gr farina
35 gr lievito di birra
100 ml latte
acqua q.b.
3 cucchiai olio extra vergine di oliva
sale

Preparazione con lievito di birra :

Sciogliere il lievito nel latte tiepido. Mescolare la farina con 3 cucchiai di olio, il lievito sciolto, il sale e l’acqua a filo fino ad ottenere un composto elastico e omogeneo.
Formare una palla, coprirla con un panno e farla lievitare per 1 ora in un luogo riparato. Dopo la lievitazione, stendere la pasta in una teglia coperta da carta da forno leggermente oliata e far riposare per altri 20 minuti.
Accendere il forno a 200° e prima di infornare mettere un filo d’olio e del sale grosso in superficie.
Cuocere 20 minuti, sfornare e lasciare intiepidire.

E’ buona cosi’, ma potete gustarla anche con salumi e formaggi, verdure grigliate…a voi la scelta.