Polpettone con frittata e broccoli

Ingredienti :

700 gr carne tritata di vitello
6 uova
150 gr pane cassetta
50 gr parmigiano grattugiato
200 ml latte
sale
pepe
noce moscata
500 gr broccoli
50 gr basilico
100 gr prosciutto cotto
80 ml olio extra vergine di oliva
pangrattato q.b.

Preparazione :

Il polpettone é un secondo sempre apprezzato da grandi e piccoli, e in questo caso un polpettone con frittata e broccoli riesce a far mangiare un pasto completo, anche la verdura! Vediamo come prepararlo.
Pulire,lavare e lessare i broccoli per 20 minuti in acqua salata.
Ammorbidire il pane cassetta nel latte per 10 minuti.
Sbattere in una ciotola 3 uova con sale,pepe e un pizzico di noce moscata, scaldare in una padella (la frittata dovra’ essere abbastanza sottile ) 10 ml di olio e far cuocere la frittata per 3-5 minuti girandola a meta’ cottura.
Lavare il basilico e frullarlo con 30 ml di olio, poi schiacciare i broccoli con la forchetta e unire il basilico tritato, un po’ di sale, pepe e un pizzico di noce moscata.
Accendere il forno a 180°.
In una ciotola mescolare la carne tritata, il pane cassetta strizzato e spezzettato, le 3 uova rimaste, il parmigiano grattugiato, sale,pepe e noce moscata. Amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Ora prendere un foglio di carta da forno e versare il composto di carne, allargandolo fino a formare un rettangolo. Stendere sulla carne le fette di prosciutto, la frittata e spalmare il pesto di broccoli.
Facendo questa operazione, lasciare un po’ di bordo libero, in modo tale da facilitare l’arrotolamento.
Aiutandosi con la carta da forno arrotolare il polpettone con frittata e broccoli, chiudendo bene le estremità e la superficie, poi spolverizzarlo con il pangrattato.
Versare il rimanente olio in una teglia e adagiare delicatamente il polpettone, poi infornare per circa 45 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare prima di tagliare.

Ottimo da preparare in anticipo, piu’ si raffredda e piu’ si compatta e le fette saranno perfette.
E’ l’ideale anche da portare come pietanza in un picnic…oppure per avere un’aòternativa al solito arrosto!