Polpettone agli spinaci

Ingredienti :

600 gr polpa tritata di vitello
300 gr spinaci
2 fette pane in cassetta
latte q.b.
1 uovo
parmigiano grattugiato q.b.
sale
pepe
pangrattato q.b.
1 cucchaino burro
2 cucchiai olio extra vergine di oliva
1/2 bicchiere vino bianco

Preparazione :

Mettere le fette di pane in un piatto e bagnarle con il latte.
In una ciotola mettere la carne tritata, aggiungere 1 fetta e mezza di pane strizzato, l’uovo, il sale, il pepe, 2 cucchiai parmigiano grattugiato e amalgamare bene tutti gli ingredienti, se necessario impastare con le mani. Per ultimo aggiungere 1-2 cucchiai di pangrattato e lasciar riposare. Nel frattempo prepariamo il ripieno : in una ciotola porre gli spinaci, cotti, strizzati bene e sminuzzati, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e la 1/2 fetta di pane, sempre strizzata e sminuzzata. Amalgamare bene tutto ottenendo un composto abbastanza consistente.
Ora procediamo a comporre il polpettone : prendere il composto di carne e stenderlo in un rettangolo, poi versare il composto agli spinaci e livellare bene, lasciando 1 cm dai bordi. Prima di arrotolarlo mettiamo un’abbondante spolverata di parmigiano. Arrotolare , cercando di tenere piu’ stretto possibile e compattare dando la forma del polpettone. Per finire passiamo il polpettone nel pangrattato.
Prendere una teglia, mettere il burro e l’olio e porla sul fuoco, adagiare il polpettone e rosolarlo su tutti i lati, versare il vino bianco, far evaporare e infornare a 180° per 40-45 minuti. Girare il polpettone a meta’ cottura.
Sfornare e far raffreddare su un piatto. Attendere che sia freddo per tagliarlo, altrimenti si sfalda.
Servire con un’insalata fresca o delle melanzane grigliate.

Il polpettone é forse uno dei piatti preferiti dai miei figli e questa variante li ha conquistati. Adesso pero’ sono iniziate le ordinazioni per provare nuovi ripieni…vi faro’ sapere…