Pane dei morti

Ingredienti :

200 gr savoiardi
100 gr amaretti
50 gr farina
80 gr mandorle
50 gr pinoli
80 gr zucchero
50 gr cacao
1 pizzico cannella
1 bicchierino vin santo ( o rum)
100 gr uvetta
100 gr fichi secchi
1/2 bustina lievito per dolci
3 albumi
zucchero a velo q.b.

Preparazione :

Mettere l’uvetta in ammollo. Tritare nel frullatore gli amaretti e i savoiardi fino a renderli come una farina. Tritare grossolanamente anche i pinoli e le mandorle. Unire tutto in una ciotola con la farina, lo zucchero, il cacao e un pizzico di cannella. Scolare l’uvetta, strizzarla e unirla al composto. Tagliare finemente i fichi e unirli al resto insieme al lievito.
Mescolare tutto, aggiungere il vin santo, o il rum, montare a neve fermissima gli albumi e aggiungerli delicatamente dal basso verso l’alto.
Trasferire sul piano di lavoro e lavorarlo con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Formare un panetto, ricavare delle fette di circa 100gr e dare una forma ellittica, di dimensioni circa di 10cm di lunghezza e 6cm di larghezza. Porre le fette su una teglia coperta da carta d forno e infornare a 180° per 20 minuti.
Sfornare, lasciare raffreddare e spolverre con lo zucchero a velo.

Questi dolcetti tipici di Halloween o del giorno dei morti, si possono conservare bene per diversi giorni chiusi in un scatola di latta.