Pane alle patate con lievito madre

Ingredienti :

300 gr patate bollite
170 gr lievito madre
200 gr semola rimacinata
300 gr farina 0
250-300 ml acqua tiepida
20 gr sale
olio extra vergine di oliva

Preparazione :

Per preparare il pane alle patate ovviamente bisogna far lessare le patate!
Quindi, lavare e porre in una pentola, o nella pentola a pressione, le patate con la buccia e farle cuocere.
Una volta cotte, lasciarle intiepidire, sbucciarle e ridurle in purea con una forchetta o lo schiacciapatate.
Ora mettere nella planetaria le due farine, il lievito madre a pezzetti e l’acqua, iniziando a metterne solo 250ml. Azionare la planetaria e far impastare qualche minuto, poi aggiungere le patate schiacciate, se occorre aggiungere un po’ di acqua e infine il sale.
Impastare fino ad ottenere un composto morbido e un po’ appiccicoso.
Formare una palla, eventualmente aiutandosi con un po’ di farina, e porre a lievitare in un luogo al riparo dalle correnti per circa 5 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, prendere l’impasto e suddividerlo in piccole palline, porle sulla teglia del forno coperta da carta da forno e far lievitare per ancora 1 ora.
Dopo la seconda lievitazione, accendere il forno a 180° e quando avra’ raggiunto la temperatura, spennellare i panini alle patate con un po’ di oliio extra vergine di oliva e infornare per 25-30 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella.

Sono sofficissimi e profumati, viene voglia di mangiarli ancora bollenti ( cosa che effettivamente abbamo fatto…almeno 1 dovevamo assaggiarlo! ).
Se succede che ne avanzate, ponete i panini in un sacchetto di carta da pane e il giorno dopo potrete ancora gustarli, magari scaldandoli un po’ nel forno!