Gnocchi alla romana verdi

Ingredienti per 6 persone :

600 gr zucchine
600 ml latte
410 gr semolino
1 uovo
1 tuorlo
40 gr parmigiano grattugiato
porro o scalogno
maggiorana o timo
burro
sale

Preparazione :

Per preparare gli gnocchi alla romana verdi non partiamo dal semolino ma bensi’ dalle zucchine, quindi lavarle e grattugiarle, porle in una padella antiaderente con il porro, o lo scalogno, tagliato finemente e il timo, o la maggiorana.
Far cuocere finche’ non si saranno asciugate e saranno morbide.
Frullare le zucchine e metterle in una pentola capiente con il latte, un po’ di sale e portare ad ebollizione.
Abbassare il fuoco e versare a pioggia il semolino mescolando con una frusta, evitando cosi’ la formazione dei grumi, e far cuocere per 10 minuti.
Incorporare l’uovo, il tuorlo e il parmigiano grattugiato, mescolare bene e versare il composto in una teglia ( per non far attaccare il semolino bagnare la teglia ), livellarlo e lasciarlo rassodare.
In genere io preparo tutto alla sera, cosi’ ha tutta la notte per raffreddarsi e rassodarsi bene.
Quando sara’ compatto, tagliarlo a dischetti con l’aiuto di un coppapasta o un bicchierino, poi sistemare in una teglia imburrata sovrapponendoli leggermente.
Cospargere gli gnocchi alla romana verdi con un po’ di burro fuso e abbondante parmigiano grattugiato.
Infornare a 200° per 15 minuti, fino a quando non si sara’ formata una bella crosticina dorata.

A chi piacciono gli gnocchi alla romana? Se siete fra quelli che dicono “Siii a me si ” allora non potete farvi mancare l’assaggio di questi , sono davvero strepitosi, un gusto delicato, con il sottofondo delle zucchine, insomma sono buoni e sono anche belli a vedersi!
P.S. Vi chiederete che fine fanno i ritagli, eh si se tagliate a dischetti indubbiamente ci saranno dei ritagli e non vorrete mica metterli nella teglia bella no? Beh il rimedio c’e’, anzi ce ne sono due, il primo é quello di posizionare tutti i ritagli in un primo strato della teglia e sopra quelli belli tondi , il secondo é preparare una teglia jolly, cioe’ li preparate e li surgelate, poi li mettete in forno all’occorrenza e fidatevi in una serata qualsiasi fa sempre piacere avere un primo sfizioso gia’ pronto, non saranno tanto belli, ma il sapore é sempre quello giusto!

2 Risposte a “Gnocchi alla romana verdi”

I commenti sono chiusi.