Croissant salati di pasta brioche

Ingredienti :

500 gr farina manitoba
250 gr acqua
50 gr strutto
50 gr zucchero
15 gr sale
7 gr lievito secco
2 tuorli per spennellare
un po’ di latte
semi di papavero,di sesamo per guarnire

Preparazione :

Scaldare un po’ di acqua (presa dal totale degli ingredienti), sciogliere il lievito con un cucchiaino di zucchero ( preso dal totale degli ingredienti) e lasciar riposare per 5 minuti.
Nella planetaria o in una ciotola, mettere la farina, l’acqua rimanente, il lievito sciolto, lo strutto e il rimanente zucchero.
Impastare per 5 minuti, poi aggiungere il sale e continuare ad impastare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Prendere la pasta, dividerla in due, stendere ciascuna parte con il mattarello e formare 2 rettangoli .Da questi rettangoli ricavare dei triangoli isosceli (base 10cm e altezza 18cm,circa), stendere ogni triangolo con il mattarello, poi arrotolarli partendo dalla base fino alla punta che rimarra’ sotto.
Disporre i croissant su una teglia coperta da carta da forno e farli lievitare nel forno spento con la lucina accesa per 2 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, spennellarli con i tuorli allungati con un po’ di latte, cospargere a piacere con i semi,o lasciare senza niente,solo il tuorlo e infornare a 200° per circa 20 minuti, fino a quando non saranno ben dorari in superficie.
Sfornare, lasciar raffreddare e servire ,cosi’ come accompagnamento o farcirli a piacere.

Rimangono morbidi-morbidi, farciti con del formaggio cremoso o delle verdure sono ottimi, anche se una bella fetta di salame…
P.S. Ne sono venuti 16 pezzi di dimensioni “normali”.