Cassata siciliana

Ingredienti :

1 pan di spagna diametro 20cm
Per la farcia:
250 gr ricotta di pecora
60 gr zucchero
25 gr gocce di cioccolato
Per la pasta reale :
50 gr farina di mandorle
50 gr zucchero
15 ml acqua
Per lo sciroppo :
40 ml acqua
15 gr zucchero
1/2 bicchierino marsala
Per la glassa :
150 gr zucchero a velo
2 cucchiai acqua
colorante alimentare verde
frutta candita per decorare q.b.

Preparazione :

La preparazione della cassata siciliana é piuttosto lunga per cui ho utilizzato un pan di spagna pronto, ma nessuno vieta di farlo ,tenete presente che ci vorra’ qualche ora in piu’. Inoltre ho utilizzato uno stampo diametro 18cm, essendo una prova non volevo eccedere, comunque basta aumentare proporzionalmente le dosi e si puo’ preparare una cassata un po’ piu’ grande, ma cominciamo.
Innanzitutto prepariamo la pasta reale, che é praticamente una pasta di mandorle: mettere in un pentolino la farina di mandorle, aggiungere lo zucchero, mescolare e versare l’acqua amalgamando tutto. Porre sul fuoco a fiamma bassa e cuocere ,sempre mescolando per 15 minuti. Far raffreddare e stendere con il mattarello in una sfoglia di 5mm, da cui si ricaveranno i trapezi per il bordo.
Per la farcia : passare la ricotta al setaccio facendole perdere l’acqua in eccesso, porla in una ciotola e lavorarla con lo zucchero fino ad ottenere una crema, per ultime aggiungere le gocce di cioccolato.
Per lo sciroppo : in un pentolino mettere lo zucchero con l’acqua,farlo sciogliere e aggiungere il marsala.
E’ ora di assemblare la cassata siciliana : ricoprire lo stampo con la pellicola, cosi’ nel momento di girarlo sul piatto da portata sara’ piu’ semplice, tagliare il pan di spagna in tre dschi, dal primo ricavare il fondo, che sara’ esattamente come il fondo dello stampo che utilizzate, poi dal secondo disco ricavare dei trapezi che si alterneranno con i trapezi di pasta reale e posizionarli lungo il bordo dello stampo coprendo bene, cioe’ non lasciando nessun buco ma senza sovrapporli. Adesso con l’aiuto di un pennello bagnare il pan di spagna sia il fondo che i bordi, versare la crema di ricotta e chiudere con il terzo disco che bagnerete con lo sciroppo rimanente.
Attenzione solo a non inzuppare troppo il pan di spagna, altrimenti quando andrete a girarlo si spappolera’!
Coprire con della pellicola e porre in frigo per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo di riposo, girare la cassata su un piatto da portata e preparare la glassa : versare l’acqua sullo zucchero a velo e mescolare bene fino ad ottenere una glassa abbastanza consistente. Stendere la glassa sulla cassata aiutandosi con una spatola, se volete potete prendere un po’ della glassa preparata e aggiungere del colorante alimentare verde per decorare, anche se tutta bianca é lo stesso bellissima. Finito di stendere la glassa e di decorare mettere la frutta candita a vostro piacere e porre nuovamente in frigo per almeno altre 2 ore ( io l’ho preparata la sera prima , cosi’ ha riposato tutta la notte!).

Che sfida! Sono quel genere di dolce che guardi nelle vetrine delle pasticcerie e dici ” ma se matto ? nono io non ci provo neanche!”, e poi il pensiero incomincia a tormentarvi e alla notte sognate come si puo’ impiattare, come si decorera’, e soprattutto se il gusto sara’ commestibile…quindi vi armate di pazienza e VIA si comincia, e devo dirvi che il risultato ha superato le mie aspettative!