Bomboloni al forno

Ingredienti per 9-10 bomboloni :

250 gr patate
250-300 gr farina 0
6 gr lievito di birra
50 ml acqua tiepida
1 uovo
2 cucchiai olio extra vergine di oliva
50 gr zucchero
scorza limone o aroma limone
1 pizzico sale
albume per spennellare
marmellata o nutella
zucchero a velo

Preparazione :

Per rendere i bomboloni soffici-soffici, incominciamo a cuocere le patate : lavare e mettere a bollire con la buccia le patate per circa 40 minuti o fino che saranno morbide ( dipende dalla grandezza delle patate ).
Sbucciarle e schiacciarle con li schiacciapatate. Mettere in una ciotola la purea , aggiungere lo zucchero, la farina, la scorza del limone grattugiata, o alcune gocce di aroma di limone. Quando le patate saranno ormai tiepide aggiungere l’uovo e incominciare ad impastare.
Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida e unirlo agli altri ingredienti.
Aggiungere l’olio extra vergine di oliva e un pizzico di sale.
Impastare fino ad ottenere un composto morbido ma non troppo appiccicoso. Formare una palla e porla in una ciotola coperta con la pellicola a lievitare per circa 3 ore. L’impasto dovra’ triplicare il suo volume.
Quando l’impasto é ben lievitato, prenderlo e stenderlo con il mattarello , su una superficie infarinata, ottenendo una sfoglia di 5-6mm.
Con un coppapasta o un bicchiere ( circa diam. 8cm ) ricavare dei dischi e porli su una teglia coperta da carta da forno. Con i ritagli, impastarli nuovamente e formare nuovi dischi.
Con una forchetta sbattere leggermente l’albume, poi con un pennellino spennellare meta’ dei dischi, farcirli con un cucchiano di marmellata o nutella o crema, a vostro gusto.
Coprire le basi farcite con i dischi rimasti, premendo i bordi in modo da sigillare i bomboloni.
Far nuovamente lievitare, in forno spento, per circa 1 ora.
Trascorsa la seconda lievitazione, infornare in forno statico a 180° per circa 20 minuti, o finche’ non saranno dorati.
Sfornare, lasciar intiepidire e cospargere con lo zucchero a velo.

Ah questi bomboloni! Sono sofficissimi, profumatissimi e leggeri, sì leggeri, non hanno burro nell’impasto, non sono fritti, ma vi assicuro che sono da assaggiare.