Torta di compleanno al caffè

 Torta di compleanno al caffe’, un morbidissimo pan di spagna con panna al caffè, una vera delizia.

torta al caffe'

Ingredienti per il pan di spagna

6 uova

180 gr di farina

60 gr di amido di mais

150 gr di zucchero

1 pizzico di sale

buccia di limone grattugiata

Per la crema

500 m di panna vegetale

3 cucchiai di caffe’ solubile

2 cucchiai di zucchero a velo

Per guarnire

200 ml di panna vegetale

scagliette di cioccolato fondente

Per la bagna

400 gr di acqua

300 gr di zucchero

buccia di limone

 

Preparazione

Con delle fruste elettriche sbattere le uova con lo zucchero e un pizzico di sale per almeno 20 minuti, finche’ non diventa un composto gonfio e cremoso.

Aggiungere la farina, l’amido di mais (setacciati ) e la buccia di limone grattugiata e  mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per amalgamare.

Versare in una teglia a cerniera imburrata e infarinata da 22 cm e cuocere in forno statico per 30 minuti a 175°. ( fare la prova stecchino).

Sformare e mettere a raffreddare su una gratella.

Bollire in un pentolino l’acqua con lo zucchero e le bucce di limone per 5 minuti.

Con delle fruste elettriche montare la panna dove avrete sciolto il caffe’ solubile e lo zucchero a velo. Tenere in frigo fino all’utilizzo.

Dividere il pan di spagna in 3 dischi.

Bagniamo gli strati con uno sciroppo , farciamo gli strati  con la panna al caffè, chiudiamo il dolce, farciamo anche il laterale decorandolo con scagliette di cacao fondente.

Decoriamo la superficie con la panna montata a ciuffi.

 

 

 

Pubblicato da lacucinadiannama

adoro cucinare. Giardinaggio, libri,cinema

2 Risposte a “Torta di compleanno al caffè”

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