Questo piatto della tradizione napoletana non puo’ assolutamente mancare sulle nostre tavole la sera della vigilia di Natale, ma e’ anche spesso un piatto dei giorni di festa
Ingredienti per 4 persone
400 gr di spaghetti
3 spicchi d’aglio
1/2 bicchiere olio evo
1 kg di vongole
200 gr pomodorini
prezzemolo
sale e pepe
Preparazione
Lavate le vongole, scolatele e mettetele in un tegame coperto su fuoco vivace affinche’ i gusci si aprano e rilascino l’acqua di mare in essi contenuta. Conservate l’acqua e fatela filtrare da un colino a buchi fitti,(ancora meglio se la filtrate con una garza). In una ampia padella soffriggete l’olio e gli spicchi d’aglio, aggiungete i pomodorini a pezzetti e cuocete per 5 minuti circa. Allungate con un po’ d’acqua delle vongole, salate(poco) e pepate (abbondantemente). Quando il sughetto si sara’ ristretto (occorrono 10 minuti circa), eliminate l’aglio, versatevi le vongole con il loro guscio (io ne elimino la meta’) e lasciate insaporire per alcuni minuti a fuoco basso.
Cuocete intanto gli spaghetti (io ho usato i vermicelli), scolatela ben al dente (conservando un po’ d’acqua di cottura) e versateli nella padella con il sugo rigirandoli per 3/4 minuti e aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura per finire la cottura, cospargete con abbondante prezzemolo tritato e servite.