Ingredienti per 4 persone
800 gr di alici
3 uova
2 cucchiai di pecorino
prezzemolo
sale e pepe
farina q.b.
olio di arachidi per friggere
salsa di pomodoro
250 gr di provola
100 gr parmigiano
basilico
Preparazione
Pulire le alici togliendo le interiori e la testa, quindi togliere la spina interna aprendo le alici a libretto e cercando di non dividere le due parti. Lavare bene sotto l’acqua corrente e asciugare con carta da cucina. Sbattere le uova con sale, pepe, pecorino e prezzemolo. Passare le alici nella farina e poi nelle uova sbattute, friggere in olio bollente da ambo i lati finche’ non sono dorate. Man mano che si friggono asciugarle su carta da cucina.
Preparare una salsa di pomodoro bollendo per 10 minuti circa 1/2 passata di pomodoro con una cipolla intera, olio, sale e basilico.
In una teglia mettere sul fondo un paio di cucchiaiate di sugo, fare uno strato di alici indorate,aggiungere la provola a dadini, il parmigiano, basilico, salsa. Fare un altro strato di alici e continuare fino ad esaurimento terminando col sugo, basilico e parmigiano. Infornare a 200° per 20 minuti circa. Servire tiepido.
Superba gustosità 😉
particolare!