Ingredienti per la biga
300 gr di farina 0
2 gr di lievito di birra
220 gr acqua fredda
Preparazione
In un contenitore ( non di metallo) o di vetro o di plastica mettete la farina, quindi aggiungete l’acqua fredda dove avrete sciolto i 2 gr di lievito. Mescolate grossolanamente , coprite con il coperchio e mettete a lievitare a temperatura ambiente. La biga deve maturare per 12/ 16 ore, poi dipende anche dalle condizioni atmosferiche.
Trascorso il tempo, nel recipiente della planetaria versate 300 gr di farina, 12 gr di sale, 200 gr di acqua tiepida e la biga.Impastate con il gancio per 20 minuti. Se non avetela planetaria mettete la farina mescolata con il sale a fontana e al centro la biga e poi man mano aggiungete l’acqua tiepida e impastate per 20 minuti, finche’ l’impasto non diventa liscio ed elastico.
Mettete l’impasto in una scodella, ricoprite con un panno e fate lievitare fino al raddoppio.( piu’ o meno 2 ore).
Trascorso il tempo ho dato delle pieghe con l’aiuto di una spatola portando la parte dell’impasto esterna verso il centro per tutti i lati del panetto.
Trascorse le 2 ore ho scaravoltato l’impasto su un piano da lavoro dove avevo messo abbondante semola e ho dato di nuovo le pieghe, poi tenendolo fra le mani l’ho lavorato cercando di dargli una forma a palla, l’ho adagiato nella leccarda del forno ricoperta da carta forno, e ho ricoperto con una ciotola per la seconda lievitazione che dura 2 ore
Scaldate il forno a 230°, infornate e cuocete per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 200 e cuocete per altri 40 minuti circa.
Ahhhh pane bello, buono, io volere 😛