Festeggiamo l’ultimo giorno di carnevale con il migliaccio, tipico dolce napoletano. Per renderlo piu’ gustoso l’ho fatto in crosta e la ricetta l’ho vista qui
Ingredienti
Per la pasta frolla
300 gr di farina
100 gr di strutto o burro
1 pizzico di sale
buccia di limone grattugiata
130 di zucchero
50 gr di acqua fredda
Per il migliaccio
130 gr di semolino
250 gr di zucchero
250 gr di ricotta romana
buccia di limone grattugiata
buccia di arancia grattugiata
1 bustina di vanillina
5 uova
1/2 litro di latte
1 fiala di aroma millefiori
50 gr di burro
arance candite
1 pizzico di sale
Preparazione
In una ciotola mettere la farina, lo zucchero e lo strutto, amalgamare con le mani e aggiungere l’acqua fredda, impastare finche’ l’impasto non diventa liscio e mettere in frigo a riposare per 30 minuti.
Mettere a bollire il latte in una pentola con la vanillina, il burro e un pizzico di sale, appena giunge a bollore versare a pioggia la semola e girare con una frusta, cuocere per 10 minuti circa, finche’ il semolino non si stacca dalle pareti della stessa.
Nel frattempo setacciare la ricotta e amalgamarla con lo zucchero e la fialetta di millefiori, aggiungere quindi le uova, uno per volta, la buccia di limone e arancia grattugiata. Quando il semolino e’ freddo unirlo al composto di ricotta e amalgamare bene e unire le scorzette di arance candite tritate.
Ricoprire una teglia con carta forno, stendere la pasta frolla e adagiarla nella teglia fino al bordo quindi versare il composto di semolino e ricotta, cuocere in forno a 180° per 1 ora circa. Spolverare con zucchero a velo.
Eccolo appena sfornato
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