Melanzane a scarpone

E dopo le zucchine a scarpone ecco le melanzane a scarpone. Contorno ricco o secondo piatto e’ una ricetta della tradizione campana, ottime tiepide o a temperatura ambiente.

melanzane a scarpone

Ingredienti

4 melanzane

200 gr di pane raffermo

50 gr di parmigiano

50 gr di olive nere

1 cucchiaio di capperi

6 o 7 pomodorini

basilico

1 spicchio d’aglio

olio evo q.b.

1 uovo

sale e pepe

pangrattato q.b.

Preparazione

Lavate le melanzane , spuntate le estremita’ e dividetele a meta’ nel senso della lunghezza.

Con l’aiuto di un cucchiaino scavate l’interno lasciando un bordo di 1 cm ( fate attenzione a non romperle).

Mettete il pane ad ammollare in un po’ di acqua tiepida o nel latte.

Tagliate la polpa scavata a dadini. In una padella soffriggete l’aglio tritato finemente con un po’ d’olio quindi aggiungete i dadini di polpa di melanzane, sale, pepe, basilico, le olive snocciolate , i capperi dissalati e i pomodorini a pezzettini e fate cuocere con un coperchio per 5 minuti circa. Unite il pane strizzato e fate cuocere a fiamma vivace altri 5 minuti. Fate intiepidire. Aggiungete l’uovo e il parmigiano (se l’impasto  vi sembra troppo molle anche un po’ di pangrattato). Se vi piace all’impasto potete aggiungere un po’ di provola a dadini.

 Con l’aiuto di un cucchiaio riempite le melanzane ( la vera ricetta napoletana prevede che le melanzane siano fritte, ma io ho preferito lasciarle crude e cuocerle nel forno) e posizionatele in una teglia dove avrete messo un filo d’olio e 2 dita di un  bicchiere d’acqua. Infornate per 30 minuti circa a 180°.

Pubblicato da lacucinadiannama

adoro cucinare. Giardinaggio, libri,cinema

2 Risposte a “Melanzane a scarpone”

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