Maccheroni al gratin

Maccheroni al gratin sono un altro piatto della cucina tradizionale napoletana.Anche questa cucina deriva dalle ricette che i cuochi francesi portarono a Napoli durante il regno dei Borboni e che il popolo seppe semplificare utilizzando ingredienti più poveri.

maccheroni al gratin

Ingredienti

400 gr di maccheroni ( ziti o penne)

300 gr di fior di latte o di provola

200 gr di prosciutto cotto

3 uova sode

50 gr di burro

80 gr di parmigiano

pane grattugiato per fare il gratin

1 lt di salsa besciamella  ( 70 gr di burro, 70 gr di farina, 1 litro di latte, sale e noce moscata)

Sale e pepe

Preparazione

Cominciamo nel fare la besciamella: sciogliere in un tegame il burro, aggiungere la farina e mescolare con una frusta finche’ non si forma una crema densa, togliere dal fuoco e unire pian piano, sempre mescolando, il latte caldo, rimettere sul fuoco e portare a bollore sempre mescolando con delle fruste, salare, aggiungere un pizzico di noce moscata e cuocere per pochi minuti, finche’ non si addensa.

Cuocere la pasta al dente, scolarla e condirla con il burro e il parmigiano e 1 mestolo di salsa besciamella.

Ungere una teglia con un filo d’olio, spolverizzare con il pangrattato e aggiungere meta’ pasta, ricoprire con il fiordilatte o provola a dadini , il prosciutto a pezzetti , le uova sode a fettine e un bel mestolo colmo di besciamella. Versare la rimanente pasta, ricoprire con besciamella, una bella spolverata di pangrattato e mettere in forno a 180° per 30 minuti circa, finche’ non si forma in superficie una bella crosticina dorata. Far riposare una decina di minuti prima di tagliarla e servirla.

 

 

Pubblicato da lacucinadiannama

adoro cucinare. Giardinaggio, libri,cinema

2 Risposte a “Maccheroni al gratin”

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