Ingredienti
400 gr di maccheroni ( ziti o penne)
300 gr di fior di latte o di provola
200 gr di prosciutto cotto
3 uova sode
50 gr di burro
80 gr di parmigiano
pane grattugiato per fare il gratin
1 lt di salsa besciamella ( 70 gr di burro, 70 gr di farina, 1 litro di latte, sale e noce moscata)
Sale e pepe
Preparazione
Cominciamo nel fare la besciamella: sciogliere in un tegame il burro, aggiungere la farina e mescolare con una frusta finche’ non si forma una crema densa, togliere dal fuoco e unire pian piano, sempre mescolando, il latte caldo, rimettere sul fuoco e portare a bollore sempre mescolando con delle fruste, salare, aggiungere un pizzico di noce moscata e cuocere per pochi minuti, finche’ non si addensa.
Cuocere la pasta al dente, scolarla e condirla con il burro e il parmigiano e 1 mestolo di salsa besciamella.
Ungere una teglia con un filo d’olio, spolverizzare con il pangrattato e aggiungere meta’ pasta, ricoprire con il fiordilatte o provola a dadini , il prosciutto a pezzetti , le uova sode a fettine e un bel mestolo colmo di besciamella. Versare la rimanente pasta, ricoprire con besciamella, una bella spolverata di pangrattato e mettere in forno a 180° per 30 minuti circa, finche’ non si forma in superficie una bella crosticina dorata. Far riposare una decina di minuti prima di tagliarla e servirla.
Che buoni…
🙂