L’insalata di rinforzo è così chiamata a Napoli in quanto pietanza servita originariamente durante il cenone della Vigilia di Natale, cenone notoriamente di magro, che anche quando comportasse pantagrueliche portate di pesce, si riteneva dovesse esser rinforzato con questa insalata.
Ingredienti per 4 persone
1 cavolfiore
250 gr di olive bianche e nere
100 gr di acciughe
3 papaccelle
sottaceti
sale
olio q.b.
1 bicchiere di aceto bianco
Preparazione
Dopo aver lavato il cavolfiore, staccare le cimette e metterle a bollire in acqua salata per 10 minuti circa, scolarle e metterle a raffreddare in un capiente piatto da portata. Aggiungere le papaccelle ( è un particolare tipo di peperone corto e polputo, di sapore dolce, che può essere usato fresco fritto in padella in accompagnamento a piatti di carne di maiale, o conservato in salamoia o sotto aceto), le acciughe dissalate e deliscate tagliate a pezzetti, le olive, i sottaceti e condire con abbondante olio evo e l’aceto . Il condimento va fatto in anticipo, per dar modo agli ingredienti di amalgamarsi bene con le cimette del cavolfiore, se la preparate il giorno prima e’ ancora meglio.
[banner]
è verissimo, si esagera tantissimo a Natale! per me quella stupenda insalata potrebbe anche essere un piatto unico aggiungendoci un uovo sodo o del tonno…